Страна без курса

Вообще-то это Тарасюк первый сказал. Тот самый, который бывший министр иностранных дел. Сравнил Украину с самолетом без курса - в том смысле, что у правительства  до сих пор не выписана программа действий, поэтому непонятно, куда оно заведет страну. Трудно, конечно, представить, чтобы после своих громких разборок с Кабмином Тарасюк сказал в его адрес что-то приятное. Но тут уж критика по делу, не поспоришь. Действительно, нет ведь у правительства программы! Куда идем - не ясно. И тут сравнение с самолетом весьма удачное. Потому что как он, так и страна,  летящая без маршрута, рискуют одинаково.

Тут,  к слову, выходит: зря насмешничали долгие годы  над советскими пятилетками, в масштабах страны полезно знать, что с ней будет через месяц, через квартал, через год. Вот так буквально и расписать - в столбик ли, в строчку - все краеугольные реформы и прочие смелые планы, от которых жить станет лучше, жить станет веселей. О чем и народ осведомить: так, мол, и так действовать станем, готовьтесь.

Ну да если уж говорить о программе, впору задаться вопросом: а у кого она вообще есть?

Вот оппозиция: единственный внятный план на будущее, который она удосужилась сформулировать, - досрочные выборы. А что после них? За отсутствием ответа - что угодно. Хоть потоп.

Я уж о том молчу, что в иной стране (из западных) избиратель на участки не пойдет, пока досконально не узнает: какие именно и в каком порядке нововведения, реформы и законы предлагаются ему под брендом той или иной политсилы. Наш же избиратель узнает об этом только после выборов, и то случайно.

Президент в речах часто оперирует словом «будущее», но слишком уж в общем,  без конкретных дат и пунктов. Ну не считать же программой к действию разговоры о европейском выборе? Тем более, если по-честному, этот наш «выбор» на 99 процентов зависит не от нас, а от Евросоюза.

Вот такие дела. Где программа? Хоть у кого-нибудь? Нет такой. И тем страннее это, ведь большинство наших политиков - успешные бизнесмены. Это значит, они вполне четко представляют себе, что делать со своими фабриками, заводами (или чем они там владеют) для их пущего процветания.

Но страна - она сложнее любой фабрики. И создается впечатление: наши властьимущие просто не знают, что с ней делать. Только не признаются в этом.

А самолет с надписью «Украина» на борту все летит. Без курса…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 215

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.