Сегодня 19 февраля +1°C
Андрей ХРУСТАЛЕВ, Фото с сайта turkmenistan.gov.tm (16 сентября 2009, 01:00)
Ющенко о дешевом газе с Туркменией договориться не смог?

Ющенко о дешевом газе с Туркменией договориться не смог?

Комментарии: 6

Еще до отлета Виктора Ющенко в Туркмению причины этого официального визита были ясны: президент хотел поднять перед президентом Гурбангулы Бердымухаммедовым вопрос о возобновлении поставок газа в Украину. До 2000 года наша страна покупала туркменский газ напрямую, затем «Газпром» стал посредником (он выкупал у Ашхабада все топливо, часть которого перепродавал потом Киеву с наценкой). Если учесть, что цена на российский газ за последнее время для Украины резко выросла, то договориться с Бердымухаммедовым было бы очень заманчиво. Ющенко бы это добавило еще и рейтинг: сумел сделать то, перед чем спасовала премьер.

Гурбангулы Бердымухаммедов тоже не сошелся с Москвой в цене (газ он, правда, не покупает, а продает ей). Цифры, озвученные «Газпромом», показались ему маленькими, он начал упираться - в итоге в апреле нынешнего года РФ сократила объем закупок туркменского газа (Ашхабад начал нести убытки примерно в 1 миллиард долларов в месяц). Ситуация осложнилась еще и взрывом газопровода, ведущего в Россию. Бердымухаммедов тогда обвинил в случившемся северного соседа… Получается, у Туркмении есть собственная заинтересованность в контрактах с Украиной? 

Мало того, за день до начала визита Ющенко президент РФ Дмитрий Медведев нанес по Ашхабаду «упреждающий удар» - сам встретился с Бердымухаммедовым, поднял тему о возобновлении поставок газа в Россию. Туркменский лидер не ответил российскому президенту ни да ни нет. Попросил тайм-аут на две недели - формально, чтобы закончить работы на разрушенном газопроводе. А фактически… Неужели чтобы рассмотреть предложение Ющенко? 

Верится в это с трудом и вот почему. Разумеется, между Туркменией и Россией существуют трения из-за газа, а Бердымухаммедов не следует беспрекословно пожеланиям из Кремля. Когда объемы поставок топлива в Россию упали, он договорился с Китаем. Разрабатывает там месторождение Южный Иолотань - крупнейшее в КНР - и совместно с китайцами строит газопровод, который собираются запустить уже к концу года. А есть еще проект газопровода «Набукко», который может лишить Россию монопольного статуса на газовом рынке… Но все это чистая экономика. Если же учесть, что в отношениях между первыми лицами России и Украины присутствует пусть и не вендетта, то уж явно сильная неприязнь, договариваться с Ющенко и тем самым злить Москву Бердымухаммедов не станет. И пауза, которую он взял во время переговоров с Медведевым, театральная: ждет от Москвы более выгодного предложения по ценам.  Не зря ведь говорят: Восток - дело тонкое. Торговаться там умеют прекрасно.

Вчерашние переговоры Ющенко и Бердымухаммедова это подтвердили. Встреча с глазу на глаз между главами государств закончилась около 12.00 (по киевскому времени). Оба переговорщика охарактеризовали ее как чрезвычайно плодотворную. Пресс-служба президента Украины сообщила, что были подписаны договоры о сотрудничестве в области сельского хозяйства, науки и бизнеса. Потом Ющенко возложил цветы и пригласил Бердымухаммедова к себе в гости. О газовых переговорах не сообщалось ничего.

Туркменский президент на эту тему говорить отказался?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ