Сергей Тигипко: «Властям нет дела до армии»

Сергей Тигипко: «Властям нет дела до армии»

Комментарии: 608

ВОЕННЫЕ НЕ ДОЛЖНЫ ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ

Украинская армия сегодня пребывает в состоянии весьма тяжелом: не хватает средств на элементарную военную подготовку солдат, не говоря уже об обеспечении офицеров жильем. Чтобы убедиться в этом и подсказать пути решения проблем, в субботу – накануне  Дня танкиста – Сергей Тигипко отправился в Первую отдельную Гвардейскую танковую дивизию, базирующуюся в Черниговской области.

Общение с армией он начал с… семей военнослужащих: вручил подарки ветеранам и активистам поселка Гончаровское, где базируется танковая бригада, и расспросил о проблемах.

- Только что я беседовал с руководством части. Поинтересовался: как часто водите, стреляете ли? В ответ военные развели руками: топлива нет, водим на тренажерах, - рассказал Сергей Леонидович. – А все из-за того, что президенту нет дела до армии. Впрочем, не все так плохо. Нужно только приступить к делу: начать с того, что из 200 тысяч военных 56 тысяч – штабные, которые сидят в центре, и здесь, на местах, не бывают. Зато, если там провести сокращения, здесь это почувствуют.

От проблем армии власти давно отмахнулись: из 17 миллиардов гривен, заложенных в бюджет, утвердили только одиннадцать. Однако реально выделили лишь 7 миллиардов – остальные предложили заработать самостоятельно.

- Но ведь военные должны заниматься обороноспособностью государства, а не зарабатывать деньги, - возмутился политик.

На развитие обороны развитые страны тратят не менее 2 процентов своего ВВП. В Украине цифра составляет 0,83 процента. Впрочем, нехватка средств – не самая большая беда военных. По словам Сергея Тигипко, за год обычный солдат-танкист просто не успевает усвоить премудрости управления сложной боевой машиной, современной техникой должны управлять профессионалы.

«ВОРОЧАТЬ» ТАНКОМ ПРОЩЕ, ЧЕМ БАНКОМ

Чтобы своими глазами посмотреть, как солдаты осваивают эти самые премудрости, Сергей Тигипко отправился в расположение танковой бригады.

В комнате для физподготовки – столики для пинг-понга и арм-реслинга, большая чугунная гиря. Последний предмет привлек особое внимание Тигипко, ежедневно занимающегося в спортзале:

- Сильные ребята – здесь 32 кило веса, двухпудовик! – И легко поднял гирю над головой.
Осмотрел и помывочную, и сушилку с бушлатами, и комнату отдыха с несколькими рядами маленьких, почти «детсадовских» стульев, телевизором и «элементами национального быта» - непонятно откуда взявшейся здесь древней деревянной прялкой, довоенным утюгом и иконами. Остановился перед клеткой с морскими свинками.
- У нас все это тоже было: ничего не поменялось – удовлетворенно резюмировал Тигипко. Единственное, что существенно изменилось с советских времен – 1982-1984 годов, когда сам Тигипко служил командиром взвода и «зампотехом» танковой роты неподалеку от Чернигова, было денежное довольствие солдат – а соответственно, и моральное их состояние. Общаясь с командованием части и простыми солдатами, политик отметил – мол, офицеры отличные, а вот денег для поднятия «боевого духа» контрактникам не хватает… Осмотрев боевую технику, пылящуюся из-за недостатка «горючки» в ангарах, Сергей Тигипко решил опробовать один из современных танков, находящихся на вооружении украинской армии, кстати топливо политик лично оплатил заранее. Тяжеленный «Булат» подогнали к выезду из части, где начинался танковый полигон. Наш корреспондент поинтересовался – чем, мол, проще управлять, танком или банком? Политик улыбнулся: оба механизма сложны, но танк все же проще.

Переодевшись, политик взобрался на разогретый сентябрьским солнцем корпус машины. Молодцевато скользнув в люк, развернул танк и помчался по большому кругу.

- Сейчас бы пару выстрелов, и некоторые проблемы в государстве будут решены! – послышалось со стороны военных, плотной кучкой стоявших неподалеку. Взрыв хохота заглушил рев двигателя машины.





КСТАТИ

Сергей Тигипко собирается принять участие в подготовке празднования 65-летнего юбилея освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. Поскольку власти не очень активны в вопросе подготовки, политик решил создать общественный комитет по празднованию юбилея – и приглашает всех, кому не безразлична наша героическая история присоединяться к работе комитета.




загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт