Ирина БРОВКИНА (13 марта 2007)
В Верховной Раде хотят запретить драться

В Верховной Раде хотят запретить драться

Партия регионов намерена положить конец «кулачным боям» в парламенте. Активисты придумали на смутьянов весьма оригинальную управу. Их станут утихомиривать специальные парламентские приставы, которым дадут право силой выдворять нардепов-нарушителей из зала.

Что любопытно, не далее как прошлым летом регионалы сами пустили в ход кулаки и даже громкоговорители, много дней не давая работать коллегам. А вот теперь, оказавшись в парламентском большинстве, решили заняться дисциплиной.

С инициативой наведения порядка в стенах ВР выступили депутаты-регионалы Валерий Бевзенко и Николай Комар. В проекте постановления предлагается существенно ограничить свободу действия парламентариев во время сессии. Дисциплинарными наказаниями будут сопровождаться все неформальные действия народных избранников. Также попадают под запрет любые шумовые эффекты, поскольку мегафоны и сирены «существенно подрывают здоровье депутатов». Абсолютно противопоказаны кулачные бои и агрессивные перебранки.

- Использование шумовых устройств - только часть проблемы, - сетует Бевзенко, - поскольку их разрешено приносить в сессионный зал.

Видимо, желая застраховаться понадежнее, авторы документа собираются запретить парламентариям неприличные выражения в адрес друг друга, разговоры по мобильникам в зале и даже несанкционированные аплодисменты. Карать будут и за порчу имущества.

Роль блюстителей порядка, по примеру российской Госдумы, планируют возложить на специальных парламентских приставов. Законопроект об учреждении соответствующей службы регионалы должны зарегистрировать сегодня-завтра.

Процедура удаления из зала проштрафившихся нардепов, согласно замыслу, будет выглядеть следующим образом. Первое же предупреждение председательствующего становится и последним. В случае повторного нарушения депутату предложат покинуть зал. Если же хулиган не подчинится, его под белы ручки выведет из зала парламентский охранник. Неясно только, на каких основаниях будут действовать приставы, ведь депутатскую неприкосновенность еще никто не отменял. Вероятно, инициаторам документа помимо изменений Регламента придется корректировать Закон о статусе народных депутатов.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Депутат от БЮТ Андрей ШКИЛЬ: Без боя я не сдамся!

Похвальную идею регионалов установить тишь да гладь под крышей парламента оппозиционеры воспринимают скептически. Депутат Андрей Шкиль вообще считает ее провокационной и нереальной.

- Невозможно, чтобы большинство выкидывало тех, кто в меньшинстве, из зала. Такого не было, нет и не будет, - заявил он «КП».

В случае применения силы бютовец намерен оказывать сопротивление и даже хочет обучиться приемам рукопашного боя. Хотя, в принципе, Шкиль документ одобряет. Правда, при условии, что правящую коалицию… сформируют вокруг БЮТ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт