Кабмин повышает зарплату врачам, учителям и библиотекарям, а пенсионерам готовит «лекарственную» надбавку

Кабмин повышает зарплату врачам, учителям и библиотекарям, а пенсионерам готовит «лекарственную» надбавку

Комментарии: 16
Юлия Тимошенко: - Пройти кризис - задача номер один.

Юлия Тимошенко считает, что единственный способ стабилизировать экономику - это бороться за рост производства и создание новых рабочих мест.

ТЕМА «№1» - ЭНЕРГОНЕЗАВИСИМОСТЬ

Каким будет бюджет 2010 года, мы узнаем уже сегодня - в Украинском доме в Киеве намечена его презентация. Но уже ясно - несмотря на ограниченность возможностей, вызванных кризисом, правительство уделило пристальное внимание его социальным аспектам. Не случайно одно из первых обсуждений бюджета прошло на трехсторонней встрече профсоюзов, работодателей и правительства. Эта встреча состоялась в Кабмине вчера с участием Юлии Тимошенко.

- Бюджет на 2010 год  - системная антикризисная программа государства, - так премьер охарактеризовала разработанный правительством документ. - Она закладывает базу для будущего оздоровления экономики и сохранения социальных стандартов... «Изюминка» бюджета - создание двух инструментов стабилизации экономики - Стабилизационного фонда и Фонда энергосбережения, призванного способствовать росту энергонезависимости страны… Если мы сохраним производство, если мы не дадим производству падать и терять мощности - мы сохраним рабочие места, защитим людей. И потому приоритет - это максимальная поддержка наших предприятий.

Все без исключения страны мира столкнулись с проблемами в финансовом секторе и, как следствие, с серьезным падением производства. Однако в правительстве отмечают: у нас уже наметились признаки оздоровления. Пока, правда, лишь в некоторых отраслях.

- В целом мы еще переживаем серьезное влияние мирового кризиса, - отметила Тимошенко. - Поэтому программы, заложенные в бюджете для поддержки экономики, учитывают, что кредитование со стороны банковской системы будет недостаточным.

ДЕНЬГИ ОТДАДУТ РЕГИОНАМ

В бюджете есть еще одна «фишка». Большой объем финансовых ресурсов будет передан из Киева на местный уровень: в села, поселки и города. Эта программа с легкой руки премьера уже получила название «Деньги становятся ближе к людям». Более чем на 80 процентов увеличены расходы местных бюджетов.

- Это те бюджеты, которые обеспечивают непосредственно жизнь человека на его улице, на его проспекте, буквально в том секторе, где он живет, в том районе, - напомнила премьер-министр. - Невзирая на кризис, невзирая на тяжелое состояние дел в экономике - как в мире, так и в Украине, - мы будем увеличивать социальные стандарты. В новом бюджете предусмотрена норма, которой с 1 декабря вводится единая тарифная сетка для всех категорий работников. Для обеспечения этой нормы нужно было дополнительно найти более 1 миллиарда гривен. Это достаточно большая сумма, но мы ее нашли, - сообщила Юлия Тимошенко.

Применение единой тарифной сетки позволит увеличить ставку первого тарифного разряда почти на 35 процентов по сравнению с декабрем 2008 года.

БЕЗ ПОПУЛИЗМА

В то же время Тимошенко назвала «радикальным популизмом, не обеспеченным финансовыми ресурсами» требования оппозиции резко повысить минимальную зарплату для всех категорий работающих.

- Это приведет к сотням миллиардов гривен дополнительных расходов - не только для бюджета, но и для предприятий, - подчеркнула она. - Предприятиям придется резко сокращать работников или даже закрываться… Именно поэтому мы определили несколько категорий  работающих, которые в первую очередь нуждаются в повышении уровня оплаты труда.

Речь об учителях, работниках сферы здравоохранения, библиотек и клубов. В среднем их зарплата будет увеличена на 20 процентов. Для пенсионеров, получающих пенсию менее 1000 гривен, правительством предусмотрены специальные доплаты на приобретение медикаментов.

- Мне, как человеку, который идет кандидатом на президентскую кампанию, тоже было бы сладко сегодня раздать мощные социальные стандарты, но нужно понимать, что за этим - падение производства, за этим - полное  разрушение всех антикризисных программ, за этим - тупик, - сказала Тимошенко. - Во многих странах из-за кризиса произошли существенные сокращения рабочих мест и зарплат в бюджетной сфере. Мы не пошли этим путем. Более того, мы ни разу не нарушили сроки выплаты ни пенсий, ни заработных плат бюджетникам… После завершения кризиса, уже с 1 декабря следующего года, мы будем мощно повышать все наши социальные стандарты, но пройти кризис - задача номер один.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 238

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа юриста в Одессев вечернее времяНиколас Роджерс