Ющенко надавил на газ

Ющенко надавил на газ

Официальный визит президента в Ашхабад, начавшийся вчерашним утром, может стать для Украины большим прорывом во внешних отношениях. Правда, может и окончиться провалом: все дело в задачах, которые ставит перед собой Виктор Ющенко.

- Участие в делегации (председателя правления украинского «Нафтогаза» Вадима Чупруна. - Прим. авт.) и его переговоры относятся непосредственно к возможности возобновления более широкого сотрудничества, а именно - поставок голубого топлива в Украину, - раскрыл карты замглавы президентского Секретариата Андрей Гончарук.

Возможность заполучить столь важные «газовые» контракты Украина имеет впервые с середины девяностых: «Газпрому», поставлявшему топливо с тех пор, в этом году не удалось согласовать график возобновления поставок туркменского газа в РФ после весеннего взрыва на газопроводе. Оправившись после аварии, Ашхабад обвинил Россию в теракте и отказался подписывать контракты, предложенные российским газовым монополистом.

- В случае если договоренности о восстановлении газовых поставок из Туркмении объемом 20-30 миллиардов кубометров газа для Украины будут достигнуты, топливо станет на 50 долларов (за кубометр. - Авт.) дешевле российского, - рассказывает эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут. - Но это очень маловероятно, поскольку Туркменистан до конца не готов разорвать отношения с Россией. Ашхабад будет маневрировать и демонстрировать готовность продать этот газ Украине быстрее, чтобы появился более реальный покупатель - «Газпром», который сможет забирать туркменский газ в полном объеме.

Эксперты уверены: Туркменбаши не станет договариваться с украинским президентом еще и потому, что до конца срока последнего осталось менее полугода. Стало быть, в Ашхабаде Виктора Андреевича ждут только менее важные договоренности в технической и технологической сферах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа помощником нотариуса ДнепропетровсктутСаффрон Берроуз