В России цитату из Горького назвали экстремистской

В России цитату из Горького назвали экстремистской

Комментарии: 2

В суд Новороссийска поступил иск от прокурора города, который требует признать экстремистской и ликвидировать правозащитную организацию - Новороссийский комитет по правам человека (НКПЧ).

Поводом для обращения прокурора в суд стало использование правозащитниками лозунга "Свободу не дают, ее берут", перефразированной цитаты из пьесы Максима Горького "Мещане".

В оригинале фраза, которую произносит машинист Нил во время спора со своими товарищами, звучит так: "Прав - не дают, права - берут”, пишет Лента.ру.

С лозунгом "Свободу не дают, ее берут" лидеры НКПЧ выступили на митинге против введения комендантского часа для подростков. Вскоре после этого региональное управление ФСБ обратилось в прокуратуру Новороссийска с требованием признать лозунг экстремистским, поскольку усмотрело в нем "косвенные призывы к совершению насильственных, антиобщественных действий, представляющих угрозу общественному порядку и конституционному строю РФ".

Фраза была отдана на анализ доценту геленджикского филиала Кубанского государственного университета, кандидату философских наук, историку Владимиру Рыбникову, который сделал вывод о том, что перефразированная цитата из Горького "представляется ошибочной и вредной". Более того, эксперт подчеркнул, что лидеры НКПЧ, использовавшие лозунг о свободе, служат "интересам тех, кто хотел бы расшатать общественно-политический строй современной России", в частности США.

К подобному выводу пришла и руководитель местного психолого-педагогического медико-социального центра "Диалог" Светлана Гузева, которая также подвергла экспертной оценке фразу "Свободу не дают, ее берут". По ее мнению, лозунг призывает к "активным действиям против существующего законодательства".

Окончательные выводы о содержании лозунга будет сделаны в ближайшие дни.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7775 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа Львов инженер-конструкторпогода в БудапештеВладимир Симонов