Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (11 сентября 2009, 01:00)
Парламентские бездельники поставили под вопрос смысл существования Верховной Рады

Парламентские бездельники поставили под вопрос смысл существования Верховной Рады

Комментарии: 4
Вот уже вторую неделю вся Рада на баррикадах.

Стулья, блокирующие двери в президиум, даже не убирают на свои места - Партия регионов так плотно окопалась в «оппозиционной нише» вокруг кресла спикера и его замов, что не оставила им ни малейшего шанса «просочиться» к микрофонам.

«Социальные» требования Партии регионов неизменны. Но компромисса все нет: чтобы разблокировать Раду, БЮТ даже согласился пойти на некоторые уступки - однако стало очевидно, что работать «регионы» даже не планировали. Заседания Бюджетного комитета, к примеру, проходят без представителей от ПР…

Если на прошлой неделе Владимиру Литвину и Николаю Томенко хотя бы удавалось открыть сессионные заседания (как, собственно, и саму сессию), начиная со вторника отпала необходимость и в этом сакральном действии: заседания срываются на этапе согласительного совета - лидеры фракций собираются на него за полчаса до предполагаемого начала работы Рады.

Владимиру Литвину остается лишь гордо, но безуспешно реять рядом с парламентским залом, созывая пресс-конференции и безуспешно призывая депутатов занять рабочие места. Роль, скажем прямо, незавидная. А в среду про спикера и вовсе забыли: лидеры фракций Партии регионов и БЮТ собрались на совещание в кабинете первого вице-спикера Александра Лавриновича в то же время, когда Литвин собрался провести согласительный совет у себя.

Выждав пять-семь минут, спикер снял трубку телефона и набрал номер Лавриновича. Обернувшись вполоборота к журналистам, Литвин вкрадчивым голосом поинтересовался, где именно находятся представители от Партии регионов. Узнав, что их совещание проводится отдельно, спикер растерялся:

- Придите хоть на заседание, сообщите о своих намерениях и идите договариваться дальше…

Трубка ответила Литвину отказом. Чтобы скрыть негодование, тот повысил голос и произнес, делая большие паузы между словами:

- Пожалуйста, если вы договоритесь вдвоем, тогда берите и проводите заседание. И можете избирать себе нового председателя Верховной Рады! Я жду еще 5 минут, а потом все расходятся.

Нервно положив трубку, Литвин в негодовании пересказал разговор присутствующим и попросил всех расходиться.

Коридоры Рады полупусты: депутаты приходят только рано утром, чтобы убедиться, что заседания все-таки не будет. Почти перевелся и неизменный «парламентский планктон» - журналисты, а помощники нардепов и просто барышни-охотницы за неженатыми «избранниками» обходят кулуары стороной.

Парламентский кризис в разгаре. На днях президент предложил Раде самораспуститься. Подобные предложения звучат и от спикера. Хоть депутаты едва ли захотят осчастливить нас своим самоотводом, до президентских выборов парламент вряд ли заработает. И пока что непонятно, закончится парламентский кризис после президентских выборов или же новоизбранному гаранту все-таки придется распускать Раду…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ