Политчутье: СССР имени Каддафи

Политчутье: СССР имени Каддафи

Комментарии: 6

Впрочем, для этого мы должны прислушаться к словам Муаммара Каддафи, руководителя Социалистической народной Ливийской Арабской Джамахирии.

40 лет назад полковник Каддафи при поддержке группы офицеров сверг короля Идриса Первого. И с тех пор правит страной лично, скромно позволяя именовать себя лидером всех арабов и «королем королей Африки». А миллионы людей ломают голову: кто же он на самом деле, этот темноликий властелин из бедуинской палатки? Аскет, обчитавшийся  в юности трудами русских анархистов Бакунина и Кропоткина? Борец с «империей зла» в лице Соединенных Штатов, не отрицающий террор как средство для достижения цели? Кумир или гроза ливийцев, которые благодаря политике Муаммара Каддафи оказались вовлеченными в социальные эксперименты созданного им государственного образования?

Каддафи пережил несколько покушений, санкции со стороны ООН и долговременный экономический бойкот. Впрочем, в последние годы острота его отношений с враждебным Западом несколько сгладилась. Зато фонтан идей, связанных с переустройством мира, продолжает бить в полную мощь.

Каддафи уже предлагал, как демократическим путем разрешить арабо-израильский конфликт, долгие годы кровоточащий, подобно открытой ране. Надо просто… воссоединить Израиль с Палестиной. «Король королей Африки» придумал главное: новая страна будет носить имя Изратина. Детали оставил на совести исполнителей.

Недавние визиты в Украину и Россию тоже натолкнули революционного полковника на плодотворные раздумья. «Побеседовав с украинской и российской стороной, я нахожу, что позиция наших украинских друзей сводится к следующему: они хотят гарантий своей независимости, дальнейшего процветания страны», - сообщил он журналистам. Но добавил, что НАТО и ЕС для Украины в этом смысле спасением не станут. «Украина и РФ сильно взаимосвязаны. Потому им надо объединиться - как во времена Советского Союза». Каддафи предрек: «Интеграция с Западом принесет украинцам горечь унижений и оскорблений. А если они останутся с Россией, то будут в равном партнерстве».

Любопытно, какая политическая сила возьмет в преддверии выборов заветы Каддафи на вооружение?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии волонтер Днепропетровскздесьфильмы в кинотеатрах Горловки