Советы Медведева Газпрому грозят Европе новым газовым кризисом

Советы Медведева Газпрому грозят Европе новым газовым кризисом

Отказ президента России Дмитрия Медведева от изменения контрактов по газу с Украиной можно трактовать как угрозу для бесперебойного транзита топлива в Европу.
 
Вчера, 7 сентября, как писала КП, Дмитрий Медведев на встрече с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером заявил, что необходимо придерживаться прописанных в контракте с Украиной условий по оплате транзита газа

Пока Россия и Украина не договорились ни о ставке по транзиту газа в 2010 году, ни по объемам поставок "Нафтогазу".
 
По словам премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, сказанным 7 сентября, ставку по транзиту газа в 2010 году необходимо повысить на 50-80 процентов. Ранее Тимошенко называла цифру в 60-70 процентов, а в "Газпроме" отмечали, что на 50-58 процентов.

Текущий газовый контракт между Россией и Украиной предполагает переход на рыночную оплату газа и транзита в 2010 году. Этот договор был заключен в начале 2009 года в очень сжатые сроки: без этого документа невозможно было возобновление транзита газа в Европу в январе, пишет Лента.ру.

Виктор Ющенко неоднократно критиковал достигнутые соглашения и отмечал, что газовый контракт необходимо пересмотреть. В свою очередь, Юлия Тимошенко защищала контракт, однако потом вынуждена была признать, что из-за кризиса Украина недоберет все законтрактованные объемы топлива.
 
По условиям соглашения с "Газпромом", российская компания имела право оштрафовать "Нафтогаз", но своим правом не воспользовалась. "Газпром" может припомнить Украине эти уступки, когда стороны будут договариваться о ставке по транзиту.

В начале сентября стало известно, что "Нафтогаз" намерен попросить "Газпром" назвать минимальные объемы транзита газа через Украину, чтобы иметь возможность сверстать бюджет. Реакция "Газпрома" на предложение "Нафтогаза" пока неизвестна.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт