Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (8 сентября 2009, 01:00)
За блокирование трибуны депутатов хотят лишать зарплаты

За блокирование трибуны депутатов хотят лишать зарплаты

Комментарии: 16

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин по-своему взялся дисциплинировать Верховную Раду. Вчера днем он подписал распоряжение об оплате труда депутатов, согласно которому в дни, когда парламент работу не начинал или был «предательски» заблокирован какой-либо из фракций, зарплата нардепам начисляться не будет.

- Прошу отнестись к этому с пониманием… Бывает трудно определить, какие конкретно депутаты блокируют трибуну парламента, поэтому отвечать будут все, - объяснил спикер Рады принцип воспитания, принятый в армии: «делает один, страдают все».

«Воспитательная» работа Литвина особого восторга не вызвала ни у регионалов, в последнее время частенько прибегающих к блокированию трибуны, ни у бютовцев, настаивающих на том, чтобы Рада наконец начала работать.

- Вот я как депутат прихожу на работу. Регистрируюсь, ставлю личную подпись. Захожу в зал на свое рабочее место, вставляю карточку - и начинаю работать, - объясняет замглавы регламентного комитета бютовец Сергей Сас. - Зависит ли от меня, блокирует кто-то трибуну или нет? Почему это я должен страдать? И неужели я должен зарабатывать деньги в Раде физически?

По словам нардепа, своим распоряжением Литвин нарушает 26-ю статью регламента Верховной Рады: согласно ей основанием для выплаты депутатской зарплаты является его письменная регистрация. То есть Владимир Литвин принял решение не здравое, а политическое. В этом уверен и министр юстиции Николай Онищук, которого мы также попросили прокомментировать конфликт.

- Блокирование трибуны - процесс политический, и контролировать работу своих депутатов должны в первую очередь избиратели. Сам же я такое мероприятие спикера оцениваю довольно скептически: для многих нардепов штрафы - вовсе не мера наказания, они имеют средства, достаточные, чтобы не пострадать от невыплаченной зарплаты.

Конфликт между депутатами и их председателем уладил лишь вице-спикер Рады Александр Лавринович. По его словам, распоряжение Литвина не будет действовать, так как спикер Рады попросту не уполномочен отменять начисление зарплаты нардепам - такие вопросы решаются на уровне законов и отдельных актов Кабмина.


Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу? Звоните нам сегодня с 12 до 13 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18527 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт