Ольга КОРОЛЬ, Гузель КАМАЛЕЕВА, Елена ВАВИЛОВА («КП» - Казань»). Фото из семейных архивов героев публикации. (8 сентября 2009, 01:00)
Интернет-ухажер задушил школьницу за то, что она его шантажировала

Интернет-ухажер задушил школьницу за то, что она его шантажировала

Комментарии: 2
Мужиков Света ловила в Интернете на живца - вот на эту свою фотографию.

Убийство девятиклассницы разделило жителей

50-тысячного городка Арска, что под Казанью. Одни жалеют погибшую и ее убитых горем родных. Другие говорят: сама виновата! Нечего было искать приключений в Интернете  и переписываться с маньяками... Но на самом деле в этой истории далеко не все так однозначно. 

- Я вернусь через пять минут! - предупредила  Света братишку и выбежала из дома. Это было днем 3 августа.

Никто из домашних не забеспокоился, когда Света не появилась и через 15 минут.

«Гуляет с подружками», - подумали родители, когда Света не вернулась к ужину.

Только в 11 вечера, обзвонив всех ее друзей и услышав, что Светы у них нет, родители кинулись в милицию.

Свету искали всю ночь. Надеялись на лучшее. Но случилось самое страшное: девочку нашли в лесополосе задушенной.

Похоронили школьницу в подвенечном платье - так принято в последний путь провожать незамужних девушек. Белой фатой накрыли лицо.

ВИРТУАЛЬНАЯ ЛЮБОВЬ

Света выглядела старше своих 15 - высокая белокурая девушка с голубыми глазами. Глаз не оторвать. Потому она легко знакомилась и в реальности, и в виртуальности. У Светы была своя страничка на сайте «ВКонтакте». Это сейчас не то чтобы модно, это уже чуть ли не обязательный элемент подростковой жизни - иметь «свою комнату» в Интернете и приглашать в нее новых друзей.

- Она очень общительная была, - сухим от выплаканных слез голосом говорит мама погибшей Наталья.

Именно на сайте Света и познакомилась с 24-летним Олегом. Виртуальное общение быстро сменилось телефонными звонками, а потом переросло во встречи в реале.


Павел отпираться не стал и вину свою признал на первом же допросе.

Павел отпираться не стал и вину свою признал на первом же допросе.

Виртуальный 24-летний Олег на деле оказался 21-летним Павлом. Спокойный, скорее даже тихий. Работал сварщиком на  заводе. Жил в поселке под Казанью вполне благополучно: свой дом, гражданская жена Наташа, полуторагодовалая дочка, в которой Павел души не чаял. Но идиллия разрушилась в один миг.

5 августа, через два дня после убийства, молодого человека арестовали, когда он возвращался с работы. На следующий день нагрянули в дом с обыском. Жена и бабушка Павла были в шоке: их тихоня Пашка подозревается в убийстве 15-летней девочки? Да не может такого быть! Но когда следователи обнаружили в домашнем шкафу мобилу убитой...

О походе мужа налево и тем более о его виртуальной жизни Наташа ничего не знала. Вместе они около пяти лет, и ей казалось - никаких секретов не было. А между тем связь Павла с 15-летней девушкой длилась не меньше года.

ПРИБЫЛЬНЫЙ «БИЗНЕС»

Все считали Свету невинной жертвой, пока  следователи не нашли у нее дома ее тайный дневник. 

- Света рассказывала, что она записывала в него все, что с ней происходило, делилась с дневником своими мыслями и чувствами, - призналась подруга погибшей школьницы Алина.

Однако там были и другие записи. Например, о том, что Света уже с 13 лет спала с парнями. И даже зарабатывала на этом. Она вела список мужчин, с которыми переспала, а напротив имени - сколько денег за это с них получила. Или должна получить...

Получается, девятиклассница вела «книгу учета», записывая в нее «долги». После шантажом и угрозами тянула деньги с мужчин, намекая, что им светит за связь с несовершеннолетней. Ведь при знакомстве Света молчала про свой возраст.

- На что тратила полученные деньги - не знаю, могу только предположить, - говорит Алина. - Она часто покупала косметику и сигареты. Очень много курила, хотела казаться взрослой. За телефон много денег уходило, на оплату Интернета опять же. У Светы было еще два младших брата, а семья жила небогато. Наверное, ей хотелось красивой жизни. За счет простофиль-мужиков... Я осуждала Свету за это. Мы даже ссорились. Но она же упрямая - ничего слушать не хотела!

«ТАКИХ ДЕНЕГ У МЕНЯ НЕ БЫЛО»

Павел утверждает, что интим со Светой у него был только раз. А после проведенных вместе нескольких часов девушка вдруг заявила:

- Мне 15 лет. Сейчас я оденусь и пойду в милицию заявление писать. И тебя посадят. А не хочешь в тюрьму - плати 1800 рублей!

По словам Павла, деньги он заплатил, но Света продолжала его шантажировать. В следующий раз потребовала за молчание уже две тысячи рублей. Потом - четыре. 

На допросе задержанный рассказал, как все было дальше.

- Света снова принялась пугать меня тюрьмой и потребовала деньги немедленно. Иначе она прямо сейчас идет в милицию. Но таких денег у меня не было.

По словам Павла, он испугался и... задушил девушку веревкой, которая была у него с собой...

То есть тюрьмы испугался, а убить - нет? Мы можем сейчас только гадать, как все происходило на самом деле. Вопросов, конечно, много и без этого. Почему Света шантажировала его вновь и вновь, если, как уверяет Павел, «сделка» уже состоялась. Что же все-таки за отношения сложились между интернет-знакомыми? Ответы на все эти вопросы сейчас ищет следствие.

Если вина Павла будет доказана, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

«Девочке захотелось красивой жизни»

- Понять мотив парня легко, - говорит психолог Владимир Иванов. - Он не хотел сесть в тюрьму за изнасилование малолетней. Таких в местах не столь отдаленных не сильно жалуют. Страх за себя, видимо, на тот момент переборол чувство человечности, и он решился на убийство.

Что касается девочки, то и тут все понятно. Она - видная, красивая, но, судя по всему, очень амбициозная. Захотелось пожить красивой жизнью, ведь в ее собственной этого не хватало. Наверное, насмотрелась сериалов про то, как при помощи шантажа можно зарабатывать деньги. Но в какой-то момент перегнула палку и попросила лишнего. Странно только, почему родители этого не заметили, не успели вовремя остановить дочь? А может, им просто было не до нее?!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт