Ольга МУСАФИРОВА, Фото с сайта sudnaroda.org.ua (7 сентября 2009, 01:00)
Равнение на Шухевича?

Равнение на Шухевича?

Комментарии: 32

Возможно, покопавшись в своих архивах, украинские чекисты только сейчас обнаружили некие компрометирующие Богуна сведения трехвековой давности? Хотя и так понятно: главный «минус» полковника - дружба с гетманом Богданом Хмельницким, который, с позиций переосмысления фактов нынешней властью, доставил Украине много проблем в 1654 году, когда на Переяславской раде воссоединил Малороссию с Россией.

Но святое место вакантным не будет. Ивана Богуна сменит старший по званию: генерал Чупринка - Роман Шухевич. «Есть такое желание не столько у меня, сколько у самой академии. Я думаю, ректорат примет такое решение, а наблюдательный совет под руководством пана Степана Хмары поддержит. Мы готовы с таким ходатайством обратиться к президенту Украины!» - поделился с прессой Наливайченко.

Лично я не испытываю сомнений в том, что Виктор Ющенко инициативу немедленно одобрит. Более того, практически уверена: глава державы, обретший в лице шефа СБУ верного соратника, сам идею и выдвинул. Президент накануне очередных выборов расстался с затеей «свести два берега Днепра» - объединить страну. И позиционирует себя все отчетливей как выразитель интересов национал-патриотов. А этой части электората надо демонстрировать радикальную позицию. Не то отдадут на выборах предпочтение Тягнибоку.

Так что Герой Украины Роман Шухевич станет вскоре у молодых слушателей академии новой путеводной звездой и примером для подражания.

Еще я не сомневаюсь, что мнения людей в погонах никто спрашивать не станет. Ведь силовые структуры управляются не методами демократии, а приказом. Сказано «Равнение на Шухевича!» - извольте выполнять!

Генерал Тарас Чупринка, он же Шуб, Тур, Жар, Мамай, Чумак, Шух, Щука… Умелый конспиратор, командующий УПА, герой и бескомпромиссный борец за державность - для одних. Пособник фашистов, вошедший с ними во Львов во главе украинского легиона «Нахтигаль», каратель белорусских партизан - для других. Профессионал-разведчик, человек железной воли и мужества - для одних. Сторонник лозунга «Хай хоч крові по коліна, аби вільна Україна!», организатор Волынской резни 1943-1944 годов, когда было уничтожено около 100 тысяч поляков, - для других.

Немного найдется в отечественной истории, еще совсем недавней и чуткой к прикосновениям, фигур, подобных Роману Шухевичу, что способны так же расколоть общество…

В марте 1950 года сотрудники МГБ выследили генерала Чупринку, завязалась перестрелка, и он, чтобы не сдаваться живым, пустил пулю себе в висок. Более чем полвека спустя украинские чекисты, открестившиеся от наследия НКВД-КГБ, почтут за честь называться «орлами Шухевича». Ведь турниры по рукопашному бою, посвященные его памяти, они уже проводят.

И после этого надо по-прежнему верить, что СБУ находится вне политики?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт