Ющенко приказал сохранить гуцульскую культуру

Ющенко приказал сохранить гуцульскую культуру

Комментарии: 10

Президент поручил Кабинету министров Украины разработать с учетом предложений Закарпатской, Ивано-Франковской и Черновицкой областных государственных администраций и утвердить в трехмесячный срок план мероприятий по сохранению духовной и материальной гуцульской культуры.

Мероприятиями, в частности, предлагается предусмотреть дальнейшее развитие внешкольного образования по художественно-эстетическим направлениям, создание школ искусств для изучения молодым поколением опыта мастеров народного гуцульского искусства.

Также поручено предусмотреть расширение сети музеев народного искусства и быта Гуцульщины, в том числе музеев-усадеб, упорядочение территорий объектов природно-заповедного фонда и проведение ремонтно-реставрационных работ памятников культурного наследия Гуцульщины; организацию работы по подготовке и изданию каталогов, буклетов, научных трудов по вопросам духовной и материальной гуцульской культуры; создание и трансляцию теле-, видео- и аудиовизуальной продукции о традициях и народных художественных промыслах Гуцульщины. Предлагается обеспечить финансирование в установленном порядке указанного плана мероприятий.

Закарпатской, Ивано-Франковской, Черновицкой областным государственным администрациям совместно с Министерством культуры и туризма Украины поручено организовать в музеях и библиотеках тематические выставки, посвященные традициям и народным художественным промыслам Гуцульщины, а также обеспечить проведение этнографических экспедиций и благоустроить туристические маршруты, связанные с популяризацией культурно-исторических традиций Гуцульщины.

Предлагается, кроме этого, обеспечить проведение ежегодной ярмарки традиционного народного гуцульского искусства, передает УНИАН.

Текст документа размещен на официальном сайте главы государства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт