Ольга МУСАФИРОВА, Фото УНИАН. (4 сентября 2009, 01:00)
Осторожно, Рада закрывается

Осторожно, Рада закрывается

Спикер Владимир Литвин: - Планы у нас грандиозные, но и проблемы - непреодолимые...

Симоненко Януковичу не товарищ

Утром 1 сентября торжественно, под исполнение гимна Украины, открылась очередная сессия Рады. А в середине дня спикер Владимир Литвин был вынужден закрыть заседание в более привычной для депутатов обстановке. Часть зала кричала о популизме, остальные, не щадя животов своих и дорогих костюмов, тащили стулья, чтоб забаррикадировать двери в президиум… Идеи Партии регионов о повышении социальных стандартов и изменениях в бюджет, касавшихся увеличения «минималок» - прожиточного минимума и зарплаты, - оказались для законодателей неподъемной ношей.

Впрочем, слухи о том, что парламент «сломается» еще на утверждении повестки сессии, зазвучали фактически вместе с гимном. Партийные установки фракций предполагали непримиримость позиции по любому поводу. Это раньше лидеры еще позволяли своим «верным» искать компромиссы с оппонентами и конкурентами.

Сейчас же, когда запах приближающихся выборов президента становится все острей, назначать на роль одиноких борцов за интересы народа следовало только свою политическую силу. Иначе как людям разобраться, кто лучше?

- Повестка дня Рады должна формироваться из тех требований, которые предъявляет общество. Чтобы с безработицей боролись, поддерживали достаточный жизненный уровень, не забывали о стариках и молодежи, - объяснял «КП» позицию Компартии Петр Симоненко.

- Ну так и регионалы вроде как на том же настаивают, - недоумевал наш корреспондент.

- Ничего подобного! - возмутился Петр Николаевич. - Я еще раз повторяю: мы внесли предложения, как запустить антикризисный механизм в экономике. Надо определить перечень стратегически важных предприятий, а Нацбанку - выделить им кредит под три процента. Но регионалы нас не поддержали. Мы внесли проект закона об основах внутренней и внешней политики, о проблеме языка, об участии в военно-политических блоках - они тоже не поддержали.

- Не пробовали объясниться с Януковичем? Ведь немало и совпадающих позиций, - попыталась я внести посильную лепту в объединение Рады.

- Их сегодня интересует одна проблема - выборы президента, - непримиримо качнул головой Петр Николаевич.

- А вас президентские выборы не интересуют?

- Только в контексте того, что это - гарантия реализации нашей предвыборной программы! - отрезал Симоненко.

Как тоскуют руки по штурвалу…

Спикер Владимир Литвин оказался первым, кто в сердцах бросил клич: «Если не хотите договариваться и работать - давайте примем решение о самороспуске!» Правда, Литвин тут же привычно добавил: «Если инстинкт самосохранения отсутствует…» Владимир Михайлович хорошо знает цену своему нынешнему месту. И коллег предупреждал.

На потерю парламентской трибуны накануне выборов могли решиться либо очень самоуверенные люди, которые верят, что электорат их и так уже не забудет, либо политические самоубийцы.

От имени «самоуверенных» высказался в эфире одного из каналов Николай Азаров.

Николаю Яновичу надоело изображать премьер-министра оппозиционного правительства Януковича - его руки тосковали по реальному штурвалу экономики. И очень хотелось дать по рукам власти.

- Тут все средства хороши. В том числе роспуск или самороспуск Рады, избрание нового работоспособного парламента и нового работоспособного правительства, - заметил Азаров.

Виктор Ющенко тоже развил любимый тезис о том, что если в Раде нет большинства (читай: коалиции), то она неспособна принимать решения. И потому парламенту надо либо переформатироваться, либо добровольно умертвить себя…

- Нынешняя ситуация комфортна лишь для двух политических сил. По сути, это интриги двух людей! - грозно намекнул президент на Януковича и Тимошенко.

Нас ждет новая часть сериала «Осторожно, Рада закрывается»? Или все же парламент попробует еще в пятницу показать, что он может делать - кроме блокад и баррикад...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт