Тарас КОЗУБ, Фото УНИАН. (2 сентября 2009)
Две годовщины Тимошенко

Две годовщины Тимошенко

Юлия Тимошенко - Муаммару Каддафи: «Украинская политика еще острей, чем эта сабля…»

Визит Юлии Тимошенко в Польшу можно, без сомнений, признать удачным прорывом: премьеру удалось пообщаться не только с коллегой из Речи Посполитой Дональдом Туском, но и с российским коллегой. Встречались в портовом городе Гданьске, а говорили в основном о газе. Как отметил после на пресс-конференции Владимир Путин, другие вопросы касаются самолетостроения и выстраивания межгосударственных отношений.

- Очень важно было то, что сегодня мы вместе с Владимиром Владимировичем обговорили объемы потребления российского газа Украиной, и позиция премьер-министра России состоит в том, что сколько Украина потребляет газа, столько она будет оплачивать, пока такие сложные кризисные ситуации в мире, - поддержала коллегу Юлия Тимошенко. - На мой взгляд, можно говорить о том, что мы устранили все газовые проблемы.

По словам Тимошенко, следующее общение глав правительств России и Украины состоится в октябре этого года. А вот официальную получасовую встречу с премьером Польши Леди Ю пришлось отменить: сразу после завершения официальных мероприятий, связанных с 70-й годовщиной начала Второй мировой войны, премьер отправилась в Ливию, где начались недельные празднования по случаю 40-летия бескровного переворота, в результате которого к власти пришел полковник Муаммар Каддафи. Впрочем, с Туском Леди Ю все-таки пообщалась, но неформально, во время торжеств.

Киев проявляет к Триполи большой экономический интерес: для Украины Ливия - фактически «ворота в Африку», а помимо нефтяных полей, в разработке которых собирается поучаствовать наша страна, премьер планирует договориться о поставках в Ливию украинского зерна и новых самолетов Ан-148 вкупе с модернизированными Ан-124.

- Сегодня Украина передала первый из трех самолетов Ан-74, которые Ливия заказала четыре года тому назад. Я прогнозирую, что два других самолета будут переданы Ливии в течение года, - рассказал прессе председатель правления государственного авиаконцерна «Антонов» Дмитрий Кива, сопровождающий Тимошенко во время поездки.

После официальной части - встречи с Муаммаром Аль Каддафи и секретарем Высшего народного комитета Ливии (премьер-министром) Аль-Багдади Али аль-Махмуди - премьер посмотрела фестиваль искусств - яркое шоу с участием сотен танцоров и музыкантов, посвященное 5-тысячелетней истории Ливии до Сентябрьской революции и ее достижениям за 40-летний послереволюционный период. А закончилось оно грандиозным фейерверком, пиротехника для которого была установлена на кораблях у берегов Триполи.

СПРАВКА «КП» 

Отношения между Юлией Тимошенко и Муаммаром Каддафи складываются самые что ни на есть дружественные: после памятного посещения ливийским лидером Киева в конце минувшего года премьер посетила Триполи в мае 2009-го, выбрав для посещения церемониального шатра лидера Джамахирии наряд, специально сшитый по арабским традициям. Подарок Юлия Владимировна выбрала самый нестандартный - мусульманскую саблю-шамшир, что на «дипломатическом» языке кочевых племен означает желание украинского премьера говорить с Каддафи на равных.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу инженер ищу работу Донецк