Сергей СТОРОЖЕНКО, Фото с сайта tema.in.ua (1 сентября 2009, 01:00)
Почему беглый полковник СБУ сдался властям?

Почему беглый полковник СБУ сдался властям?

Для Валентина Крыжановского арест - не трагедия?

При этом эксперты уверены, что экс-полковник сдался с оглядкой на грядущие президентские выборы. Так это или нет, но теперь ему придется провести в камере минимум два месяца.

Напомним, что 26 августа Валентин Крыжановский был задержан в Киеве у здания Генпрокуратуры, куда пришел добровольно. Бывшего руководителя управления «К» искали около четырех лет, подозревая в вымогательстве крупных сумм у предпринимателей, подделке документов, а также продаже 1887 кг циркония и 794 кг гафния. И это при том, что в 2005 году он сам выдвинул ряд шокирующих обвинений в коррупции в адрес вышестоящих чинов Службы безопасности. В частности, по информации интернет-ресурса «ТЕМА», он заявил, что тогдашний глава СБУ Игорь Дрижчаный якобы причастен к незаконной поставке гафния в Китай, попыткам завладеть 435 миллионами долларов со счетов Павла Лазаренко и намерениям ликвидировать опального генерала СБУ Валерия Кравченко. После этого на полковника было совершено покушение (которое, впрочем, Генпрокуратура сочла инсценированным), и он бежал в Москву.

Зачем же сейчас ему понадобилось возвращаться на Родину да еще и обходить милицейские и интерполовские проверки транспорта на границе и в столице?

- Не думаю, чтобы арест для Крыжановского был трагедией или неожиданностью, - комментирует происходящее экс-генерал СБУ Валерий Кравченко. - Он профессионал и понимает: правоохранители должны соблюдать закон. Раз на него заведено уголовное дело, значит, его обязаны задержать и арестовать. У ГПУ просто нет другого выхода.

- Он сдался преднамеренно?

- Может быть, и так. Я думаю, что Валентин знает, что в канун предвыборной гонки (не секрет, что в это время конфликтует множество властных группировок) у него есть реальный шанс получить чью-то поддержку и добиться справедливости. В результате те, кого он обвинял раньше, впоследствии вполне могут получить по заслугам.

Есть еще одна версия загадочного появления Валентина Крыжановского.

- Я тоже предполагаю, что Валентин Крыжановский мог сдаться властям неспроста, - считает председатель совета директоров Института политических и маркетинговых исследований им. Т.Г. Шевченко Владимир Бондаренко. - Сейчас спецслужбы становятся активными игроками в предвыборной борьбе. И, возможно, кто-то использует фигуру Крыжановского в своей большой игре. Косвенным доказательством этой версии является простой факт - в Службе камикадзе нет. Любой экс-полковник (а Крыжановский несомненно является профессионалом) не будет пытаться в одиночку путать карты большим людям. Он понимает, что в таком случае неизбежно проиграет.

Впрочем, все сказанное - только предположение, а последнее слово остается за самим Валентином Крыжановским. Уверен, скоро он сам или его адвокаты объяснят, почему он решил рискнуть и приехать в Киев. В конце концов, его могли просто подставить. Например, пообещали, что все решат по-хорошему, и обманули.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт