Андрей ХРУСТАЛЕВ, Фото Максима ЛЮКОВА. (1 сентября 2009, 01:00)
Сергей Тигипко: «Пора менять качество власти»

Сергей Тигипко: «Пора менять качество власти»

После ухода в отставку с поста главы Нацбанка в 2004-м и еще одной отставки в том же году - с должности руководителя избирательного штаба Виктора Януковича - Тигипко выпал из обоймы украинского политикума. Хотя даже Леонид Кучма считает его политиком перспективным - об этом он сам и написал в книге «После Майдана», изданной в 2007 году. Сейчас Тигипко в большую политику намерен вернуться. Одна из первых его публичных политических бесед состоялась в «Комсомолке», где Сергей Леонидович ответил на звонки читателей.

- Беспокоит Светлана из Киева. Почему вы решили идти в президенты? Вы же успешный бизнесмен, небедный человек, для чего это вам?

- Я смотрю на улицу, и то, что там происходит, мне очень не нравится. Я могу быть успешным бизнесменом, ориентироваться на свою семью, детей, хобби, но все это означает - не быть сопричастным. А я хочу активно влиять на все, что происходит в нашей стране. Поэтому решил возвращаться в политику. Более того, пойду на президентские выборы и на все выборы, какие только будут в ближайшие 5 лет.

Я часто задаю себе вопрос: почему Украина так много потеряла в условиях экономического кризиса? Рекордное падение ВВП - 20 процентов! Сегодня вроде бы чуть-чуть улучшается, хотя верить или не верить статистике, уже непонятно. Почему мы больше всего потеряли в промышленном производстве - 30 процентов за полугодие? Почему нацвалюта так сильно упала? Вывод один - у  нас плохо организованные, непрофессиональные политики. Считаю, пора менять качество власти и активно влиять на власть. Я буду влиять через возвращение в политику, вы - через голосование.

- Сергей Леонидович, звонит Тарас из Киева. Скажите, стоит делать русский язык вторым государственным или лучше пока не заострять внимание на языковых вопросах?

- Невозможно сегодня в Крыму не давать возможности людям общаться с властью, в судах на русском языке. Я был в Одессе, там тоже говорят об этой проблеме постоянно и остро… А с другой стороны, сделай мы русский вторым государственным, как Западная Украина на это отреагирует? И что мы получим? Поделим страну пополам, что делают наши политики очень успешно.

Я вижу, как решить эту проблему без конфронтации, - нужно решать языковые вопросы не на государственном, а на региональном уровне. Тогда мы консолидируемся, а любая страна становится великой, лишь ощущая внутреннее единство. Мы же сейчас умудряемся противопоставлять украинцев друг другу. То, что сейчас делается - по церковным вопросам, языку, НАТО, Голодомору, - все это неправильно…

Полный текст прямой линии читайте в номере «КП» за 4 сентября.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14741 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа адвокатом в одессена синоптикеAlain Robbe-Grillet