Маргарита ЧИМИРИС, Фото УНИАН. (31 августа 2009, 01:00)
Рассказывая о подвиге молодого милиционера, Луценко не сдержал слез

Рассказывая о подвиге молодого милиционера, Луценко не сдержал слез

Комментарии: 2
Главный милиционер страны, как всегда, был эмоционален.

Встреча важных чинов МВД, которая прошла на днях, ознаменовалась не только грозным тоном Юрия Витальевича в разговоре с подчиненными (см. «КП» за 29 августа). Из слов вступительной речи Луценко стало ясно, что Юрий Витальевич на своем посту дорабатывает едва ли не последние месяцы. Эмоции министра били ключом так, что, рассказывая о подвиге молодого милиционера из Севастополя, он пустил слезу...

ПРЕДЧУВСТВУЕТ СВОЙ УХОД С ПОСТА?

«За время работы в МВД я успел влюбиться в милицию». Эту фразу Юрий Витальевич повторил дважды. Сначала перед своими подчиненными, которых ругал за коррупцию и кумовство в органах, а потом и на пресс-конференции. Вероятно, намекал на то, что скорые выборы внесут свои коррективы в списки чиновников, и вполне возможно, что возглавить ведомство в третий раз Луценко не удастся.

- В моем кабинете ни одного звания не купили и не продали! - уверял Луценко. - Хотя, когда я пришел работать, меня тут же поставили в известность, что в Полтаве одно из высоких званий стоит 3 миллиона, а в Одессе за него просят уже 5! Я не раз слышал истории, как «под моих сестер и многочисленных племянников» сотрудники милиции берут деньги. Это все выдумки, сестер у меня нет вообще!

Бурную реакцию вызвала у министра недавняя история с рейдерским захватом одного из коньячных заводов на юге страны.

- Путем прослушки криминальных лиц этого региона я узнал неприятную информацию, - горячился министр. - Один из моих подчиненных просил у преступников 50 тысяч долларов за то, чтобы уладить вопрос с заводом. И при этом говорил, что такие деньги просит алчный министр! Выяснилось, что это первый заместитель начальника ГСО в Киеве, человек, которого однажды уже поймали за руку. Услышав этот разговор, в котором он оперировал моим именем, я позвонил ему и сообщил, что он может уже не выходить из отпуска и пить коньяк до конца жизни!

И если такую «подлость» Юрий Витальевич явно не одобрил, то коррупцию в своем ведомстве объяснил пустым бюджетом и маленькие зарплатами милиционеров.

- В прошлом году бюджетных денег выделили так мало, что в служебную машину за день мы могли залить всего 100 граммов бензина. Поэтому я не удивляюсь, что некоторые милиционеры на местах ищут себе таких покровителей, как Лозинский! (Намек на бывшего начальника Головановского РОВД Ковальского, которого так же, как и экс-депутата, подозревают в убийстве местного жителя Валерия Олийныка. - Авт.) С другой стороны - я не понимаю, как офицер (речь также идет о Ковальском. - Авт.) мог опуститься до такого, чтобы становиться на колени в углу кабинета нардепа за то, что опоздал к нему на прием на 10 минут! Это недопустимо.

МИНИСТРЫ ТОЖЕ ПЛАЧУТ

А вот подвиг севастопольского сержанта, который погиб, спасая детей, буквально довел Луценко до слез!

- Во время моего недавнего визита в Севастополь ко мне обратился председатель горадминистрации Сергей Куницын с просьбой ходатайствовать перед президентом о присвоении звания Героя Украины молодому работнику ППС. В конце апреля этот парень (младший сержант милиции 23-летний Евгений Скоробогатов. - Авт.), возвращаясь с работы, услышал крики детей о помощи. Оказалось, что пятеро ребят нашли бомбоубежище. Двое из них залезли внутрь и не смогли выбраться наружу. Милиционер полез в опасное место, чтобы спасти детей, но, увы, задохнулся там вместе с мальчиками. Достать тела детей и сержанта смогли только горноспасатели со спецоборудованием! У этого милиционера осталась жена и маленькая дочка...

Рассказывая эту историю, Юрий Луценко запинался едва ли не на каждом слове, мышцы его лица напряглись, было понятно, что он едва сдерживает слезы. В итоге на полуслове Юрий Витальевич снял очки и стряхнул со щеки пару капель...

БУДЬ В КУРСЕ

За ДТП, в котором погибли люди, будут сажать на 15 лет

Законопроект об изменении наказания за вождение в пьяном виде скоро внесут на рассмотрение парламента.

- После жуткой истории в Черновцах, где пьяный водитель убил на дороге женщину и троих маленьких детей, мы приняли решение ужесточить меры наказания, - сказал на пресс-конференции Юрий Луценко. - Если раньше за «пьяное» ДТП, в котором погибли люди, давали 3-5 лет тюрьмы, то теперь мы предлагаем сажать таких водителей на 12-15 лет, так же как за убийство. А штраф за вождение в нетрезвом виде хотим увеличить до 15 тысяч гривен.

КСТАТИ

Сына бывшего главного тюремщика страны приведут на допрос под конвоем?

История с перестрелкой в лесу на Ивано-Франковщине, в которой замешан сын бывшего начальника Госдепартамента исполнения наказаний Василия Кошинца (его уволили с должности через две недели после случившегося. - Авт.), может получить неожиданный поворот.

Напомним, ЧП произошло 24 июля этого года в лесу в горах Бескиды. Компанию молодых людей, среди которых был Кошинец-младший, якобы обстреляли из проезжавшей мимо машины браконьеры. В результате погибла дальняя родственница Кошинца. Сейчас помимо этой версии следствие рассматривает и другую - конфликт мог случиться между самими отдыхающими.

- Мы опросили всех свидетелей, которые могли заметить машину, въезжавшую в лес, - говорит Луценко. - Никто ее не видел! Более того - участники этого инцидента не ходят на допросы. Если так будет и дальше, мы будем вынуждены привести их силой под конвоем и допросить.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт