Виктор Янукович: «Более тяжелой ситуации в угольной промышленности, чем нынешняя, не было последние лет 30-40»

Виктор Янукович: «Более тяжелой ситуации в угольной промышленности, чем нынешняя, не было последние лет 30-40»

Во время прямой телефонной линии лидера Партии регионов спрашивали о политике и не только.

Основная часть прямой линии, в которой Виктор Янукович принимал участие, была посвящена именно угольной отрасли. Свое общение с читателями лидер Партии регионов начал с поздравления горняков с их профессиональным праздником. Но тут же добавил, что последние события на шахте имени Кирова в Макеевке, где в результате аварии погибли люди, в который раз вскрыли нынешние проблемы отрасли….

О шахтерах

- Шамиль Виниатуллович, руководитель шахты, Донецкая область. У нас сегодня шахтерам платят зарплату из стабилизационного фонда. На техническое перевооружение средств практически нет. Износ подземного оборудования доходит до 70%. Скоро работать будет негде и нечем. Когда не на словах, а на деле поменяется отношение правительства к шахтерам и отрасли в целом?

- Для начала я хотел бы поздравить шахтеров с наступающим праздником - Днем шахтера. Хочется прежде всего пожелать, чтобы они всегда возвращались домой с шахт. Ведь главная проблема шахтерского труда - это безопасность. В разные времена были различные варианты решения этого вопроса. Но то, что происходит сейчас, - не приемлемо, особенно когда шахты финансируют по остаточному принципу.

Я понимаю, что говорю на болезненную тему, но она касается людей, в том числе и тех, которые погибли несколько дней назад. Я на днях был в Макеевке, на шахте имени Кирова, и в очередной раз убедился, что периодический подход к решению шахтерских проблем, как это происходит в последние годы, приносит только несчастья.

Хорошо помню, в каком состоянии была угольная промышленность в 2006 году, когда мы вновь пришли к власти. В то время на 16 шахтах не было ни одной работающей лавы. А две трети шахт были фактически «на подходе». В 2007 году нам с трудом удалось ввести в строй около 70 лав. Проводя эту работу, мы надеялись, что это даст прирост угля. А есть уголь - значит, есть и зарплаты, и отчисления в соцфонды, и промышленность развивается.

Но сейчас говорить об этом уже невозможно. Потому что 2008 год «пропели» на старых запасах, на старых лавах, которые были подготовлены и введены. И уже тогда было ясно, что следующий год будет еще тяжелее. Мы сейчас это видим: падение добычи угля составляет более 2 миллионов тонн. Проходка линии очистного забоя сократилась почти на 8 км, вскрытие и подготовка выработок - на 11 км. Сокращаются рабочие места.

Буду с вами честным. Я знаю, что угольная промышленность проходила в разные периоды своего существования разные времена. Но за последние 30-40 лет более тяжелой ситуации в угольной промышленности не помню. Когда-то Украина достигала 226 миллионов тонн добычи угля, сейчас мы скатились ниже отметки 60. А для нормального топливного баланса Украины необходимо не менее 102 миллионов тонн добычи угля. То есть сейчас в два раза меньше угля добывается, чем этого требуют энергетика, металлургический комплекс и коммунальное, бытовое хозяйство Украины.

Я знаю, что это тяжело осознавать. Но давайте будем надеяться, что эта власть очень скоро уйдет, и мы с вами будем возрождать угольную промышленность. Я верю, что мы возродим и наведем порядок в угольной промышленности и в стране вместе с вами.

- Сергей Александрович, начальник смены по охране труда, Червоноград, Львовская область. Сегодня сложилась критическая ситуация по технике безопасности на шахтах. В этом году значительно уменьшились статьи расходов, вследствие чего возрос травматизм, в том числе со смертельным исходом. Почему нынешняя власть не ценит жизнь и здоровье шахтеров? Когда работать под землей будет безопасно?

- Когда я ехал на шахту имени Кирова, на которой произошел взрыв, то услышал, что будут дополнительно выделены на меры по безопасности труда около 100 млн грн. Мы эти популистские призывы слышим уже 5-й год. Как только что-то случится, сразу говорят: выделим средства, наведем порядок. Но как только представители власти уехали с шахты, на которой произошла авария, то тут же забыли, что тонна выработки угля достается не только с потом, но и с кровью.

В этом году на меры по безопасности труда было запланировано финансирование в 3 раза меньше, чем в прошлом году. Из этой суммы в 36 млн было выделено только 9 млн. Это значит, что фактически все мероприятия по безопасности в угольной промышленности были сорваны, что физический износ оборудования будет продолжаться и ситуация с безопасностью будет только усугубляться. Разве можно говорить о технике безопасности при таком финансировании?

Я сочувствую вам, сочувствую семьям погибших. Поверьте, что такое шахтерский труд, знаю не на словах. И если эта государственная политика не изменится, если эта власть и далее будет продолжать так хозяйствовать, как она делает это сейчас, то не будет ни угля, ни промышленности, и мы потеряем государство.

На сегодня я не вижу пути развития угольной промышленности без вложения в нее средств. С 1 сентября начнется сессия парламента, и мы обязательно поднимем вопросы, связанные с финансированием мероприятий по технике безопасности на шахтах.

- Виктор Анатолиевич, председатель профсоюза работников угольной промышленности шахты «Иловайская», Донецкая область. Все шахтеры ждали принятия закона о престижности шахтерского труда. Закон приняли, но он не работает. Почему правительство его игнорирует? Или у нас не правовое государство?

- Я хорошо помню, как почти год назад, 8 сентября, в парламенте с пафосом был преподнесен закон, о котором вы говорите. Тогда проголосовали практически все фракции - 446 голосов. В это время в зале были также и представители шахтерских коллективов, профсоюзов. Для нас это была большая радость, что шахтеры наконец-то получат заслуженное внимание.

Но закон нужно выполнять. А для этого необходимо, чтобы в стране был правовой порядок. А когда сегодня игнорируется Конституция, законы, о чем можно говорить?

- Виктор Михайлович, горный мастер, Червоноград, Львовская область. Как вы относитесь к приватизации шахт? Министр угольной промышленности именно в этом видит решение всех проблем, но сами шахтеры относятся к этой идее настороженно.

- К приватизации шахт в целом я отношусь позитивно. Если собственником, конечно, становится эффективный руководитель. Но подходить к этому вопросу необходимо очень осторожно и обязательно при участии государства. Как это происходит во многих странах, в которых государство также несет ответственность за состояние дел в отрасли, за технику безопасности, частично финансируя угольную отрасль. И это зафиксировано в законе.


Виктор Янукович: - Что такое шахтерский труд, знаю не на словах.

Виктор Янукович: - Что такое шахтерский труд, знаю не на словах.

Я знаю, как, к примеру, в России идет приватизация угольной отрасли - без спешки, очень тщательно рассматриваются условия приватизации каждой шахты. Обязательно приоритет отдается тем работникам, которые работают на этих шахтах. То есть шахтеры имеют возможность не только на своем предприятии, но и на другом купить акции при приватизации угольной отрасли. И эта возможность также предусмотрена в законе.

У нас такого закона нет, хотя мы его готовили в 2008 году. Но, я считаю, его нельзя принимать без обсуждения в шахтерских коллективах и профсоюзах, необходимо, чтобы их точка зрения была услышана и учтена. Кроме того, обязательно нужно пригласить представителей зарубежных шахтерских профсоюзов, чтобы они поделились своим опытом. Думаю, это перспектива, к которой мы должны с вами готовиться.

- Наталья Николаевна, пенсионерка, Донецк. Когда вы работали в правительстве, угольная отрасль развивалась нормально, и в стране была стабильность. А сейчас мы слышим только обещания власти. Скажите, когда это прекратится? Когда настанет порядок?

- Через два дня в Донецке будет открываться стадион, через три дня будет праздноваться День шахтера… С какими глазами, с каким лицом, с какой душой эти трепачи от власти поедут в шахтерские регионы? Или перед этим они спустятся в шахты, намажут лицо углем, чтобы показать, как они любят шахтеров?

Я не верю и не верил нынешней… у меня язык не поворачивается сказать «команде» - потому что команды там не было, нет и не будет. Это сборище популистов, которые пришли на авантюре к власти и 5-й год продолжают обманывать людей. И сейчас они надеются, что на этом вранье, на новых западных политтехнологиях снова обманут народ. Но позволим ли мы им и дальше издеваться над страной - это будет зависеть от всех жителей Украины.

О льготном угле и минимальных зарплатах

- Василий Иванович, шахтер, Угледар, Донецкая область. У меня вопрос по льготному углю. Работникам и пенсионерам угольных предприятий не дают льготное топливо. На носу зима, как нам жить?

- Вы помните те года, когда я был губернатором в Донецкой области. Были такие вопросы или проблемы?

- Тогда вопроса об угле не было…

- Не может такого быть, чтобы в регионе, где люди практически живут на угле, им его не хватало. Я буду в Донецке 29 августа на открытии стадиона и обещаю обсудить этот вопрос с местными руководителями. А вам и жителям угольных регионов я хочу сказать прямо сейчас: если государство не выполняет свои обязанности по отношению к вам, то вы знаете, где находится уголь, - на угольных складах. Я не призываю брать штурмом, принимайте решение с помощью профсоюзов, местных советов!

Мы со своей стороны на уровне местных советов, в которых имеем большинство, такое решение примем. Не волнуйтесь, на ближайший отопительный сезон этот вопрос закроем.

- Константин Георгиевич, пенсионер, поселок Виктория. Партия регионов добивалась в парламенте увеличения минимальных зарплат и пенсий. Но ни БЮТ, ни «Наша Украина» не захотели вас поддерживать. Будете ли вы и дальше настаивать на своем требовании?

- Спасибо, что вы так внимательно следите за нашей деятельностью. Конечно, мы будем занимать настойчивую позицию, чтобы этот закон был принят уже в сентябре. Мы знаем, что решение, на принятии которого настаивает наша фракция, - это надежда всего украинского народа. Не только работающих людей, которые нуждаются в повышении заработной платы, но и пенсионеров. Так как понимаем, что пенсия в Украине занижена.

И поскольку приближается президентская кампания, у наших оппонентов просто нет другого выхода, как согласиться на это требование. Я уже слышал, как Владимир Литвин говорил о необходимости этого закона. И слава богу, что нас поддерживают. Мы будем не только призывать наших коллег, но и принуждать их к принятию этого решения. И если они на это не пойдут, мы будем принимать все меры, предусмотренные законом. Мы будем занимать настойчивую позицию, чтобы закон был принят в сентябре и начал действовать.

О росте доллара

- Екатерина, студентка, Макеевка. Доллар снова растет, хотя власть давала обещание держать курс гривны. В чем причина? Они не хотят или не могут? Или это последствие кризиса?

- Хочу отметить: мировой финансовый кризис пришел во все страны. Но в каждой стране готовились к встрече с ним по-разному, а Украина совершенно не готовилась. Как говорят, не подготовила ни оркестр, ни цветы. А нужно было быть во всеоружии. Ведь наша политическая сила давно предупреждала власть, что кризис приближается, что нужно уходить от популистской риторики и подтягивать поясок в преддверии кризиса. Но в ответ звучали сладкие слова - очень эффектные, но неэффективные. Мол, кризис пройдет мимо Украины, мы его не пустим и тому подобное.

Однако он, к сожалению, пришел. И Украина его встретила недостойно. А он - кризис - теперь гуляет здесь, делает что хочет, потому что власть фактически не работает, а занимается выяснениями отношений между собой и подготовкой к выборам, рассказывая красиво о нашей будущей жизни. Так, как они это умеют.

А здесь нужно другое: жестко, конкретно и, главное, профессионально подходить к вопросу. Должна быть координация не только органов всех уровней: центральных и региональных, но и финансовых институтов, Национального банка. Но это как раз власть делает неуклюже, спонтанно, несистемно. Как результат, мы с вами видим хаос и рост доллара.

Но я думаю, что мы еще несколько месяцев с вами переживем, а потом, после выборов, наведем порядок: выстроим программу, скажем народу правду, не скрывая статистической информации. Скажем все как есть и будем строить сильную Украину с успешной экономикой. Мы знаем, что украинский народ очень сильный.

Об отношениях с соседями

- Валерий Витальевич, шахтер, Луганск. На наших глазах за последние пару лет из России сделали чуть ли не врага. Дошло до того, что уже президенты обмениваются грозными заявлениями. Зачем власть это делает? Как нам вернуть нормальные отношения с соседями?

- Об этом больно говорить. В последние 5 лет в отношениях Украины с Россией все происходило вопреки позиции украинского и российского народа. И неудивительно, что к концу правления нынешнего президента ситуация так обострилась - вошла в пик негатива.

Никогда у нас не было таких неприятных отношений с Россией, как сейчас. Уже дошло дело до обмена письмами. Все, что прозвучало в заявлении Медведева и в ответе Ющенко, говорит о том, что политика, проводимая Украиной, постоянно вызывала ответную конфликтную реакцию России. И известные события в Южной Осетии еще долго будут темным пятном в наших отношениях.

Я не буду приводить цифры, насколько сегодня Украина страдает в экономическом плане. Не такие уж мы богатые. Взаимосвязь экономик наших стран огромная. Мне очень жаль, что была разрушена вся договорная база в газовых отношениях Украины и России, которая нарабатывалась не одним правительством, а практически всеми правительствами за годы независимости. Мне очень жаль, что та база по созданию единого экономического пространства, которую мы готовили, а это около 120 межправительственных актов, практически разрушена. Понадобится время, чтобы восстановить гуманитарное и экономическое пространство.

И мы будем делать все, чтобы улучшить ситуацию. Другого пути у нас нет. История отношений наших народов очень богатая, и разрушить ее невозможно ни одному правителю. Этого не позволят люди. Ведь именно они страдают из-за нерадивых правителей, которые проводят такую политику, которую проводит и Ющенко в отношении с Россией.

О личном

- Наталья, Днепропетровская область. Я читала, что ваш сын женился. Расскажите, как прошла свадьба.

- Это большое событие в нашей семье, потому что у нас появилась еще одна доченька - невестка Оля. Мы с радостью восприняли это событие, но не делали никакой пышной свадьбы. Это было желание молодых. Поэтому отмечали праздник скромно, в узком кругу семьи и самых близких друзей.

Был свадебный вечер, после которого молодые поехали в Крым: немного отдохнуть, побыть вместе. Можно сказать - в свадебное путешествие. Я очень рад за Виктора и Олю, которые решили пожениться, потому что они давно встречались. Для нас это большая радость.

О выборах

- Светлана Анатольевна, Харцызск. Вскоре начнется избирательная кампания. Что нас ждет - выборы или политическая война?

- Уже сейчас вижу и слышу начало этого грязного забега. Я много занимался спортом и знаю, как тяжело бежать по болоту. И знаю, что в этой грязи, в которой барахтаются некоторые политики, они могут и сами утонуть.

Что же касается меня, мой главный неизменный принцип: я никогда не принимаю участия в черном пиаре или в оскорблениях своих оппонентов. На все их выпады, порой унизительные по отношению ко мне, я всегда отвечал: пусть Бог вам будет судья.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт