НАТО спасать Украину не собирается

НАТО спасать Украину не собирается

Комментарии: 8

В ходе еженедельного брифинга официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай заявил, что "НАТО не намерено оказывать Украине военную помощь и помощь в обеспечении безопасности" – передаёт kommersant.ua.

Поводом для такого заявления послужило подписание 21 августа Украиной и НАТО декларации о дополнении Хартии об особом партнерстве между Украиной и Североатлантическим альянсом, которая закрепляет центральную координирующую роль комиссии Украина–НАТО в процессе евроатлантической интеграции Украины. Этот документ вызвал беспокойство Российской Федерации, которая болезненно реагирует на каждый шаг Украины в сторону сближения с НАТО. Особую их обеспокоенность вызвал пункт, предусматривающий созыв внеочередного заседания комиссии Украина–НАТО в случае, если украинская сторона "будет чувствовать прямую угрозу своей территориальной целостности, политической независимости или безопасности".

Заместитель директора департамента НАТО МИДа Украины  Вадим Пристайко нахвал заявление Джеймса Аппатурая поспешным.

"Он поторопился, конечно, нельзя так говорить. А вдруг нам нужна будет военная помощь? – сказал Пристайко.– Мы рассчитываем на помощь НАТО, если она нам понадобится. Иначе зачем мы так долго сотрудничаем с НАТО и почему являемся особым партнером?"

Напомним, 3 августа новый генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Украина, как и Грузия, не готовы к присоединению к альянсу, поскольку "не выполнили необходимых условий на этом этапе" – пишет lenta.ru.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13671 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт