Политчутье: Лучше поздно, чем как-нибудь

Политчутье: Лучше поздно, чем как-нибудь

Комментарии: 10

Внимание соотечественников Виктор Андреевич решил привлечь самым обыденным способом: вчера он подписал указ о проведении референдума по поводу изменений в Конституцию. Согласно ему все три месяца, оставшиеся до 1 декабря, нам с вами - то бишь избирателям - надлежит обсудить каждую из инноваций в Основной закон, предложенных президентом.

В том, что гарант решил вынести свой вариант Конституции «на люди», ничего экстраординарного нет. Это формальная демократическая процедура, обычная для мало-мальски цивилизованных стран. Недоумение вызывает то, что президент предпочел провести референдум не год-два назад, когда у него была для этого поддержка в Верховной Раде, а рейтинг еще не упал, как говорится, ниже плинтуса, а решил сделать это за полгода до окончания собственных полномочий.

Что это - неуклюжий способ самопиара? Очередная задумка Веры Ульянченко, крепкою рукою взявшейся тянуть рейтинг кандидата Ющенко из электорального болота? А может, «тюнинг» Конституции, лежавшей в Верховной Раде мертвым грузом еще с весны, стал просто выражением скрытых законодательных комплексов президента, отчего Виктор Андреевич хочет до конца своего срока довести хоть одно стОящее дело до ума?

Скорее всего, последнее: руководствуясь поговоркой «лучше поздно, чем никогда», президент принялся исполнять собственные желания, на которые за четыре года президентства не хватало либо времени, либо политической воли. От этого его веления приобретают оттенок абсурдности - тот же проект Конституции, на обсуждении которого настаивает глава государства, ни единого разу не выносился на суд юристов, ученых и экспертов-конституционалистов.

Вчера же президент поведал миру о своем намерении в ближайшее время подписать указ о создании международного фонда почитателей бандуры. Это пожелание Ющенко несомненно будет исполнено - равно как и проведение референдума по изменению Конституции. Только вот из-за того, что оба дела делаются в последнюю минуту, скорее всего, их ждет один печальный итог…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Одессе на начальника отдела экспедирования