Ринат НИЗАМОВ, Михаил НЕБЕРА. Фото Александра ЧЕРНЫХ. (26 августа 2009, 01:00)
Трагедию на Саяно-Шушенской ГЭС напророчил памятник?

Трагедию на Саяно-Шушенской ГЭС напророчил памятник?

Этот монумент на станции установили год назад.

После любого ЧП или аварии всякие совпадения тут же объявляются пророчествами и тайными знаками. Вот и после трагедии на Саяно-Шушенской люди стали активно искать мистический след. А кто ищет - тот всегда найдет…

Год назад в честь 30-летия станции здесь установили памятник первым строителям ГЭС. С тех пор к нему постоянно водят туристов фотографироваться. Но местным жителям памятник сразу не приглянулся - очень смущали трещина и волна, в которой видны то ли русалки, то ли тонущие женщины.

По замыслу скульпторов именно так должен выглядеть символ победы людей над стихией, загнанной в узкую щелку. Но сейчас, после аварии, все воспринимается иначе. И по Саяногорску уже пошли разговоры, что этот памятник фактически напророчил трагедию. Уж больно все похоже: работающих людей сверху накрывает то ли волной, то ли взрывом...

Версий по поводу причин трагедии в первые дни высказывается много. Старожилы станции, например, вспоминают, что в советские времена на станции одновременно запускали только пять турбин из десяти. Остальные были либо на профилактике, либо на плановом ремонте.

- А в последние полгода мы работали с максимальной загрузкой - девять из десяти агрегатов крутились на полную катушку, - говорят ветераны ГЭС.

В этих словах работяг звучит неприкрытый упрек. И мрачное «А мы ведь предупреждали!». Но, к сожалению, все пророки обычно начинают вещать после того, как беда уже случилась.

На самом деле сегодня любые «народные» версии сродни гаданию на кофейной гуще. Что произошло на самом деле, будет известно после того, как из затопленных цехов машинного зала окончательно откачают воду.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу фармацевт Донецк