Сегодня 20 февраля -1°C
Россияне уверены, что Вторую мировую войну развязала Польша

Россияне уверены, что Вторую мировую войну развязала Польша

Комментарии: 10

Служба внешней разведки   России рассекречивает документы, рассказывающие о тайнах польской политики в 1935−1945 годах, включая переговоры высокопоставленных сотрудников МИДа, военного ведомства и спецслужб Польши, сообщает infox.ru.

«Сборник документов из архива российской разведки включает в себя аналитические обзоры внешней и внутренней политики Польши, политические письма и записи бесед послов, донесения военных атташе, подборки информационных телеграмм польских дипломатических миссий и другие материалы, в которых рассказывается о тайных планах Польши накануне войны», — сказал шеф бюро по связям с общественностью и средствами массовой информации Службы Сергей Иванов.

По его словам, рассекреченные документы помогут историкам и общественным деятелям, а также широкой общественности ответить на такие вопросы, как: могли ли вопросы коллективной безопасности найти решение до вторжения вермахта в Польшу; почему это не произошло; что помешало политическим лидерам того времени принять необходимые меры для формирования антигитлеровской коалиции.

«Ответы на эти вопросы очень важны именно сегодня, когда многие политики и руководители отдельных стран предпринимают попытки пересмотреть историю второй мировой войны и ее итоги, навязать поколениям XXI века ее тенденциозное толкование», — отметил Иванов.

Как известно, в конце июня Польша обвинила Россию в фальсификации истории и направила официальное письмо протеста в МИД России. Польские дипломаты были возмущены, в частности, утверждением, что в 1939 году перед самым началом войны поляки, уверенные в поддержке Германии, «пытались всех перехитрить, предлагали Японии открыть второй фронт против Советов».

Напомним, в мае при президенте России была создана «Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России».

Всего в состав комиссии вошли 28 человек, среди них – представители министерства образования и науки, министерства культуры, Росархива, Роснауки, Институтов российской и всеобщей истории РАН, а также Госдумы, Совета Федерации, МИДа, СВР, ФСБ и Генштаба Вооруженных сил РФ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 970 2

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 384

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" [обновлено] 2297

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 577

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".

работа в Одессе проектировщикомисточникАль Пачино