Ольга МУСАФИРОВА, Дмитрий БЕЛОВ, Фото УНИАН и Елены СТАРОСТЕНКО. (25 августа 2009, 01:00)
Ющенко едва не сорвал парад слишком длинной речью

Ющенко едва не сорвал парад слишком длинной речью

Комментарии: 36

Обращение главы государства к жителям Украины затянулось до того, что авиация пролетела над Крещатиком раньше, чем окончился марш военизированных колонн. Ведущий телетрансляции не успел произнести сакраментальную фразу «Украина по праву гордится достижениями своей военной и гражданской авиации». На это попросту не хватило времени. Пришлось сократить и другие пафосные детали торжества.

- Каждый этап проведения парада рассчитывался и отрабатывался поминутно, - объяснили «КП» в Министерстве обороны. - Все это синхронно связывалось с осуществлением телевизионной трансляции в прямом эфире: работой операторов, режиссера, комментариями ведущего в студии и диктора непосредственно на Майдане. Из-за того что речь президента прозвучала на 9 минут дольше, нарушилась последовательность и зрелищность парада, - констатировал представитель Минобороны.

Не в пример прошлому году парад на главной улице страны прошел без проезда танков и бронетранспортеров. Отдельные образцы тяжелой техники выставили на пятачке между Домом профсоюзов и Европейской площадью. Словом, 18-я годовщина Независимости Украины обошлась без привычного шума и лязга металла. На душе собравшихся было скорее уныло, чем радостно, потому что над головой серело пасмурное небо. Не верилось, что наперекор облакам полетят обещанные самолеты. В остальном все прокатилось по набившему оскомину сценарию.

Толпы народа стеклись в центр Киева и ссорились с милиционерами, не пускающими их на Майдан Незалежности. Проходы были закрыты даже на мало-мальски выгодные точки обозрения Крещатика. Пускали туда только по пропускам. Ксивы розового цвета размером в проездной на общественный транспорт, с голограммой и цифрой, указывающей степень важности персоны, держали в руках только VIPы. Среди них корреспонденты «Комсомолки» насчитали по меньшей мере пять градаций. Выходцы из дипкорпусов, даже представитель Секретариата президента в Конституционном суде Марина Ставнийчук, депутаты Верховной Рады держали в руках цифру «3». Кто из собравшихся был первым - оставалось загадкой, которую помог разрешить бой курантов на часах Дома профсоюзов.

На «броне» любой мальчишка чувствует себя защитником Родины.

На «броне» любой мальчишка чувствует себя защитником Родины.

- Пани и панове! Президент Украины, Верховный главнокомандующий Виктор Ющенко.

Туш.

После речи президента, из которой стоявшим на Крещатике были слышны только отдельные слова, ряды военнослужащих радостно оживились. Как один они закричали «ура!» и изготовились к маршу. В пешем строю по главной улице столицы прошагали более трех тысяч военных. Музыкальное сопровождение парада осуществили 18 оркестровых коллективов в форме. Серое небо разрезал и воздушный компонент парада, состоящий из 35 самолетов.

- Смотрите! «Руслан» машет крылом! - радостно голосили на Крещатике. Гигант и впрямь помахал всем «ручкой». Замкнул демонстрационный пролет самый большой в мире самолет Ан-225 «Мрия» и истребители МиГ-29. Еще целый час после окончания парада народ ждал, когда VIPы всех пяти сортов покинут главную площадь, и милиция наконец даст всем волю.

КСТАТИ

О чем говорил президент?

Выступление Виктора Ющенко по случаю 18-й годовщины независимости Украины можно считать отчетом о проделанной работе и презентацией его президентских планов. Не на ближайшие пять месяцев, которые остались до выборов 2010 года, а на последующие пять лет. Ведь Виктор Андреевич уверен как в собственной победе, так и в оценках текущего момента и правильности избранного курса.

О ЦЕЛИ

«В День Независимости прежде всего апеллирую к национальной идее, ибо она является единственным ключом к нормальной жизни всех украинских граждан и всего нашего Украинского государства. Наша цель - создание национального государства в новейшем, модерном смысле. Речь идет о появлении у гражданина чувства «родства» со своим государством… Нет между нами разницы, с мыслью о будущем мы обязаны идти по пути создания единой нации, ибо только ее монолит защитит и убережет нас в новом столетии».

О ПРОБЛЕМАХ

«Украина - посттоталитарное государство. По сути, казарму, которую строили 70 лет, нам за 18 лет приходится перестраивать в нормальный дом… Самое сложное то, что люди привыкли к постоянной опеке, покровительству со стороны государства, которое по минимуму - на уровне, по сути, бедности - выдавало и к которому приучало всех своих «винтиков». Украина - постколониальная страна. Один из главных результатов такого ее состояния - это доминирование чужого своему народу капитала - непродуктивного, нетворческого, завязанного на бывшую метрополию. Украина еще и постгеноцидная нация. Постгеноцидный статус означает, во-первых, «убийство разума наций», то есть растерзанность ее национальной элиты, во-вторых, люмпенизацию села, что ощутимо тормозит аграрную реформу, в-третьих, искажение мировосприятия и собственной истории и низкую социальную солидарность между разными слоями населения».

ОБ УСПЕХАХ

«За последние пять лет Украина, безусловно, сделала много. Мы стали другими. Мы - свободная и демократическая страна. Украина признана страной с рыночной экономикой. Мы преодолели колоссальную дистанцию в отношениях с Европейским союзом. Мы начали реформу Вооруженных сил. Благодаря правильным шагам остановлены критические демографические процессы. Мы заложили новые стандарты социальной политики. Я уверен, глубоко убежден - мы выдержим удар и экономического кризиса».

О СТРАТЕГИЧЕСКИХ НАПРАВЛЕНИЯХ

«Мой стратегический план имеет три позиции. Первое. Мы должны продолжить курс для настоящего национального возрождения Украины. Второе. Ключевое и безальтернативное средство навести порядок в нашем государстве - это конституционная реформа. (Именно 24 августа президент подписал указ о всенародном обсуждении изменений в Конституцию, где основные положения - отмена депутатской неприкосновенности, численное уменьшение Рады и увеличение полномочий регионов. - Ред.) Третье. Я предлагаю план экономического возрождения Украины… Его приоритеты - восстановление финансовой стабильности, уменьшение налогообложения бизнеса, содействие внутренним и внешним инвестициям, введение полноценного рынка земли, согласованное проведение реформ пенсионного обеспечения, здравоохранения, защиты матери и ребенка».

О ГЛАВНЫХ ПОМЕХАХ

«На этих выборах будет решаться не только политическая жизнь страны. На чашах весов - наше безопасное и состоятельное будущее или консервация кланов, которые уже снова делят страну на двоих».

Фотогалерея

Наш фотокор побывал на месте торжества.
загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа помощником юриста в Харькове