Ольга МУСАФИРОВА, Дмитрий БЕЛОВ, Фото УНИАН и Елены СТАРОСТЕНКО. (25 августа 2009, 01:00)
Ющенко едва не сорвал парад слишком длинной речью

Ющенко едва не сорвал парад слишком длинной речью

Комментарии: 36

Обращение главы государства к жителям Украины затянулось до того, что авиация пролетела над Крещатиком раньше, чем окончился марш военизированных колонн. Ведущий телетрансляции не успел произнести сакраментальную фразу «Украина по праву гордится достижениями своей военной и гражданской авиации». На это попросту не хватило времени. Пришлось сократить и другие пафосные детали торжества.

- Каждый этап проведения парада рассчитывался и отрабатывался поминутно, - объяснили «КП» в Министерстве обороны. - Все это синхронно связывалось с осуществлением телевизионной трансляции в прямом эфире: работой операторов, режиссера, комментариями ведущего в студии и диктора непосредственно на Майдане. Из-за того что речь президента прозвучала на 9 минут дольше, нарушилась последовательность и зрелищность парада, - констатировал представитель Минобороны.

Не в пример прошлому году парад на главной улице страны прошел без проезда танков и бронетранспортеров. Отдельные образцы тяжелой техники выставили на пятачке между Домом профсоюзов и Европейской площадью. Словом, 18-я годовщина Независимости Украины обошлась без привычного шума и лязга металла. На душе собравшихся было скорее уныло, чем радостно, потому что над головой серело пасмурное небо. Не верилось, что наперекор облакам полетят обещанные самолеты. В остальном все прокатилось по набившему оскомину сценарию.

Толпы народа стеклись в центр Киева и ссорились с милиционерами, не пускающими их на Майдан Незалежности. Проходы были закрыты даже на мало-мальски выгодные точки обозрения Крещатика. Пускали туда только по пропускам. Ксивы розового цвета размером в проездной на общественный транспорт, с голограммой и цифрой, указывающей степень важности персоны, держали в руках только VIPы. Среди них корреспонденты «Комсомолки» насчитали по меньшей мере пять градаций. Выходцы из дипкорпусов, даже представитель Секретариата президента в Конституционном суде Марина Ставнийчук, депутаты Верховной Рады держали в руках цифру «3». Кто из собравшихся был первым - оставалось загадкой, которую помог разрешить бой курантов на часах Дома профсоюзов.

На «броне» любой мальчишка чувствует себя защитником Родины.

На «броне» любой мальчишка чувствует себя защитником Родины.

- Пани и панове! Президент Украины, Верховный главнокомандующий Виктор Ющенко.

Туш.

После речи президента, из которой стоявшим на Крещатике были слышны только отдельные слова, ряды военнослужащих радостно оживились. Как один они закричали «ура!» и изготовились к маршу. В пешем строю по главной улице столицы прошагали более трех тысяч военных. Музыкальное сопровождение парада осуществили 18 оркестровых коллективов в форме. Серое небо разрезал и воздушный компонент парада, состоящий из 35 самолетов.

- Смотрите! «Руслан» машет крылом! - радостно голосили на Крещатике. Гигант и впрямь помахал всем «ручкой». Замкнул демонстрационный пролет самый большой в мире самолет Ан-225 «Мрия» и истребители МиГ-29. Еще целый час после окончания парада народ ждал, когда VIPы всех пяти сортов покинут главную площадь, и милиция наконец даст всем волю.

КСТАТИ

О чем говорил президент?

Выступление Виктора Ющенко по случаю 18-й годовщины независимости Украины можно считать отчетом о проделанной работе и презентацией его президентских планов. Не на ближайшие пять месяцев, которые остались до выборов 2010 года, а на последующие пять лет. Ведь Виктор Андреевич уверен как в собственной победе, так и в оценках текущего момента и правильности избранного курса.

О ЦЕЛИ

«В День Независимости прежде всего апеллирую к национальной идее, ибо она является единственным ключом к нормальной жизни всех украинских граждан и всего нашего Украинского государства. Наша цель - создание национального государства в новейшем, модерном смысле. Речь идет о появлении у гражданина чувства «родства» со своим государством… Нет между нами разницы, с мыслью о будущем мы обязаны идти по пути создания единой нации, ибо только ее монолит защитит и убережет нас в новом столетии».

О ПРОБЛЕМАХ

«Украина - посттоталитарное государство. По сути, казарму, которую строили 70 лет, нам за 18 лет приходится перестраивать в нормальный дом… Самое сложное то, что люди привыкли к постоянной опеке, покровительству со стороны государства, которое по минимуму - на уровне, по сути, бедности - выдавало и к которому приучало всех своих «винтиков». Украина - постколониальная страна. Один из главных результатов такого ее состояния - это доминирование чужого своему народу капитала - непродуктивного, нетворческого, завязанного на бывшую метрополию. Украина еще и постгеноцидная нация. Постгеноцидный статус означает, во-первых, «убийство разума наций», то есть растерзанность ее национальной элиты, во-вторых, люмпенизацию села, что ощутимо тормозит аграрную реформу, в-третьих, искажение мировосприятия и собственной истории и низкую социальную солидарность между разными слоями населения».

ОБ УСПЕХАХ

«За последние пять лет Украина, безусловно, сделала много. Мы стали другими. Мы - свободная и демократическая страна. Украина признана страной с рыночной экономикой. Мы преодолели колоссальную дистанцию в отношениях с Европейским союзом. Мы начали реформу Вооруженных сил. Благодаря правильным шагам остановлены критические демографические процессы. Мы заложили новые стандарты социальной политики. Я уверен, глубоко убежден - мы выдержим удар и экономического кризиса».

О СТРАТЕГИЧЕСКИХ НАПРАВЛЕНИЯХ

«Мой стратегический план имеет три позиции. Первое. Мы должны продолжить курс для настоящего национального возрождения Украины. Второе. Ключевое и безальтернативное средство навести порядок в нашем государстве - это конституционная реформа. (Именно 24 августа президент подписал указ о всенародном обсуждении изменений в Конституцию, где основные положения - отмена депутатской неприкосновенности, численное уменьшение Рады и увеличение полномочий регионов. - Ред.) Третье. Я предлагаю план экономического возрождения Украины… Его приоритеты - восстановление финансовой стабильности, уменьшение налогообложения бизнеса, содействие внутренним и внешним инвестициям, введение полноценного рынка земли, согласованное проведение реформ пенсионного обеспечения, здравоохранения, защиты матери и ребенка».

О ГЛАВНЫХ ПОМЕХАХ

«На этих выборах будет решаться не только политическая жизнь страны. На чашах весов - наше безопасное и состоятельное будущее или консервация кланов, которые уже снова делят страну на двоих».

Фотогалерея

Наш фотокор побывал на месте торжества.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа помощником юриста в Харькове