Рада преодолела одно из двух вето Ющенко

Рада преодолела одно из двух вето Ющенко

Комментарии: 2

Верховная Рада Украины преодолела вето Президента на закон «О внесении изменений в закон «О Государственном бюджете Украины на 2009 год» и некоторые другие законы Украины».

Как передает УНИАН, за принятие соответствующего решения проголосовали 384 народных депутата из 409, зарегистрированных в сессионном зале.

Поддержали решение 166 депутатов из фракции Партии регионов, 152 – из фракции БЮТ, 20 – из фракции “Наша Украина – Народная самооборона”, 27 – из фракции КПУ и 20 – из фракции Блока Литвина.

Законом устанавливается, что Национальный банк Украины в 2009 году вносит в госбюджет превышение сметных доходов над сметными расходами Национального банка Украины по итогам 2008 года на сумму не менее чем 4.008.112 тысяч гривен; по итогам поквартального выполнения сметы доходов и расходов Национального банка Украины в текущем году на общую сумму не менее чем 9.800.000 тысяч гривен, в том числе за первое полугодие не менее чем 3.400.000 тысяч гривен – до 20 июля, за третий квартал не менее чем 3.400.000 тысяч гривен – до 20 октября, за четвертый квартал не менее чем 3.000.000 тысяч гривен – до 10 декабря".

Отмеченные поступления предлагается направить на обеспечение надлежащего выполнения мероприятий по подготовке и проведению в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу.

Кроме того, предусматривается установить, что перечень объектов, мероприятий и объемы бюджетных средств, которые будут направлены на их выполнение за счет бюджетной программы «Реализация Государственной целевой программы по подготовке и проведению в Украине Евро-2012 года, строительство, реконструкция, развитие и содержание сети автомобильных дорог, в том числе строительство и реконструкция мостов государственной и коммунальной собственности (включая строительство железнодорожно-автомобильного мостового перехода через Днепр в Киеве в сумме 650.000 тысяч гривен), а также строительство метрополитенов в Днепропетровске, Донецке, Киеве и Харькове» (код 3511460), и главные распорядители средств государственного бюджета утверждаются Кабинетом Министров Украины по предварительному согласованию с комитетами Верховной Рады по вопросам бюджета и по вопросам финансов и банковской деятельности.

Согласно закону, Нацбанк по итогам каждого квартала текущего года в случае превышения сметных доходов над сметными расходами вносит до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, положительную разницу в государственный бюджет текущего года. Положительная разница превышения сметных доходов над сметными расходами по итогам четвертого квартала вносится в государственный бюджет текущего года на основании утвержденной сметы доходов и расходов Национального банка Украины до 10 декабря текущего года.

Положительная разница между суммой превышения сметных доходов над сметными расходами, утвержденной в отчете о выполнении сметы НБУ по итогам года, и суммой превышения сметных доходов над сметными расходами, внесенной в государственный бюджет в течение отчетного года, вносится в государственный бюджет до 20 января текущего года.

Нацбанк подает Кабинету Министров и Верховной Раде отчет о выполнении сметы доходов и расходов НБУ по форме, согласованной с Кабинетом Министров ежеквартально до 20 числа месяца, который наступает за отчетным кварталом, - отчет за предыдущий квартал; ежегодно до 7 июля – отчет за предыдущий год.

Напомним, 3 августа Президент применил вето к данному закону. Президент в своих замечаниях указал, что введение такого внесения Национальным банком Украины в 2009 году в госбюджет сумм превышения сметных доходов над сметными расходами текущего года является авансовым финансированием расходов государственного бюджета и фактически приведет к необходимости осуществления НБУ дополнительной, ничем не обеспеченной эмиссии со всеми негативными последствиями для экономики государства.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт