Инна ЗОЛОТУХИНА, Фото с сайта win.ru (21 августа 2009, 01:00)
Украина снова оказалась в эпицентре оружейного скандала

Украина снова оказалась в эпицентре оружейного скандала

Комментарии: 6

Об этом, по данным «Би-Би-Си», идет речь в отчете Британского парламентского комитета по контролю за экспортом оружия. В документе даже названы английские фирмы-посредники, которые вроде бы получили от украинской госслужбы контроля соответствующую лицензию на экспорт легкого вооружения времен СССР. Но больше всего удивляет тот факт, что, по словам членов комитета, они получили эту информацию в Киеве в мае текущего года от одного из высокопоставленных чиновников МИДа Украины. Правда, он не смог рассказать им о том, каким образом перевозили это оружие: непосредственно из нашей страны к заказчикам или через Великобританию. А также не назвал тип вооружения и не указал сумму прибыли, полученной в результате продажи. Но тень на международный имидж нашей страны и МИД все же легла.

- Мы ни в чем не обвиняем Украину, - заявил глава комитета Роджер Берри. -Но обращаем внимание британского правительства на тот факт, что необходимо лучше контролировать подобные вопросы.

Чем же грозит обнародованная в Великобритании информация для Украины? 

- Согласно отечественному законодательству продажей оружия (а оно у нас в избытке осталось на военных складах еще со времен СССР) занимаются исключительно госпредприятия, - говорит руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук. - В том числе дочерние компании «Укрспецэкспорта». И каждый раз, прежде чем заключить сделку, они требуют у посредников документы о том, что товар не пойдет в страны, на которые распространяется эмбарго. Другое дело, что однажды эти бумаги могли оказаться липовыми. Но даже в таком случае это не наши проблемы. Уверен, украинские поставщики все формальности исполнили...   

Но в таком случае зачем британцам понадобилось упоминать в своем скандальном сообщении нашу страну? Да еще и ссылаясь на должностное лицо Министерства иностранных дел?

По версии Дмитрия Тымчука, случившееся может являться очередным витком информационной войны против Украины, которую уже давно объявили нам конкуренты по рынку вооружений.

- Они делают все, чтобы вытеснить нас, - считает Дмитрий Тымчук. - В том числе стараются подорвать международный имидж Украины. Но пока им это не удалось.

ОФИЦИАЛЬНО

Комментировать сложившуюся ситуацию на момент подписания номера «КП» в компании «Укрспецэкспорт» отказались. Сказали, мол, присылайте официальное письмо - ответим в течение месяца. Не готовы были беседовать на данную тему и в МИДе Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт