Александра ПАВЛОВА. Фото с сайта tema.in.ua (20 августа 2009, 01:00)
«Оборотня» Юрия Нестерова допросят по делу Гонгадзе?

«Оборотня» Юрия Нестерова допросят по делу Гонгадзе?

Комментарии: 10
На показаниях Юрия Нестерова держится все дело «оборотней».

«Комсомолка» уже не раз рассказывала читателям о деле банды «оборотней» (напомним, в нее входили высокопоставленные лица МВД), которая занималась похищением и убийством людей с целью получения выкупа. Так, 10 августа мы опубликовали ранее неизвестные письма ныне покойного лидера банды Игоря Гончарова, в которых он сообщает: «Я знаю, кто убил  Георгия Гонгадзе». А также пишет, что один из «оборотней», Юрий Нестеров, также являлся бригадиром якобы причастной к расправе над журналистом ОПГ Киселя.

Конечно, прямых доказательств этим словам нет. Но последние события заставляют задуматься: а может быть, Игорь Гончаров все-таки говорил правду? Во-первых, приговор по делу «оборотней» постоянно откладывается. В частности, недавно из-за болезни одного из народных заседателей дело начали слушать заново. Во-вторых, 19 августа триумвират судей под председательством Вячеслава Дзюбина неожиданно изменил меру пресечения Юрию Нестерову, который в течение 4 лет находился на подписке о невыезде и под охраной. Ведь именно на его показаниях и было построено все дело.

- В среду было очередное заседание, - рассказывает адвокат Юрия Нестерова Мария Самбур. - Ничто не предвещало скандала. И вдруг - как гром среди ясного неба! Суд постановил взять его под стражу! Зачем? Почему? Я ничего не поняла. Мой подзащитный активно сотрудничал со следствием, а затем исправно являлся в суд. А теперь его будут возить из СИЗО на заседания суда вместе с теми членами банды, против которых он давал показания! Кто сможет поручиться за его безопасность?

Несколько лет назад на Юрия Нестерова уже покушались: вечером в подъезде его дома, куда он заходил с охранявшим его УБОПовцем, неизвестный бросил гранату, которая взорвалась. Однако никто не пострадал, а нападавшего не задержали. Но об этой истории суд почему-то не вспомнил. Может быть, потому, что кому-то срочно потребовалось переговорить с Юрием Нестеровым без свидетелей, а в СИЗО это сделать сподручнее?

- Я хочу посмотреть, кто к нему и с какими предложениями придет, - говорит Мария Самбур. - Уверена, что моего подзащитного решили использовать в какой-то политической игре. Я даже готова предположить, что его допросят по делу об убийстве Георгия Гонгадзе. Хотя ранее Генпрокуратура заявляла: версия о причастности «оборотней» к расправе над журналистом не подтвердилась.

Так это или нет, но нельзя сбрасывать со счетов еще одно обстоятельство. Недавно погибший в ДТП криминальный авторитет Кисель, по слухам, вырос в одном дворе на Татарке (район столицы) с экс-депутатом Александром Волковым, который некоторое время являлся советником бывшего президента Леонида Кучмы, и с которым якобы всю жизнь дружил. Эти непроверенные данные позволяют предположить: так и не добившись имен заказчиков расправы над журналистом от подозреваемого в убийстве экс-генерала милиции Алексея Пукача, следственная группа по делу об убийстве Георгия Гонгадзе заинтересовалась Юрием Нестеровым. Ведь бывший майор Госохраны Николай Мельниченко называл в качестве заказчика именно Леонида Кучму. Хотя доказательств этому факту не было и нет.

Напомним также, что действующий президент Виктор Ющенко еще во времена прошлой избирательной кампании пообещал раскрыть дело Георгия Гонгадзе. И накануне новой президентской гонки как никогда заинтересован в том, чтобы сдержать свое слово.  

ЕЩЕ ОДНА ВЕРСИЯ

Впрочем, не исключен и другой вариант - именно основываясь на показаниях Пукача, Нестерова взяли под стражу. А  значит, «оборотни» таки могут быть причастны к делу Гонгадзе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа директором по развитию в Днепропетровске