Ющенко может распустить Раду на этой неделе?

Ющенко может распустить Раду на этой неделе?

Эпопея с ветированным главой государства законом о выборах президента продолжается. Политологи склоняются к мысли о том, что Виктор Ющенко, чтобы не допустить фальсификаций предстоящих выборов, должен на этой неделе распустить Верховную Раду. Такое заявление сделал эксперт Института внешней политики Дипломатической академии при МИДе Украины Александр Палий.

По его мнению, если парламент преодолеет вето на закон о выборах, то Виктор Ющенко обратится в Конституционный Суд. Однако удастся ли получить решение непосредственно перед выборами - неизвестно. В то же время, по мнению политолога, в случае принятия новый закон будет жестко раскритикован за рубежом. Тем самым под сомнением окажется сама легитимность президентских выборов. Чтобы не допустить всего этого, Палий предлагает Виктору Ющенко на этой неделе распустить парламент.

- Президент в соответствии с Конституцией имеет право распустить парламент за полгода до истечения своих полномочий, - говорит Александр Палий. - Я уверен, что через полгода, начиная с сегодняшнего дня, Виктор Ющенко все еще будет президентом. Поскольку будет, безусловно, два тура выборов.

Между прочим, спикер ВР Владимир Литвин еще полтора месяца назад допускал подобное развитие событий.

- Я могу сказать, что до 24 июля президент Украины может распустить ВР, если для этого будут основания. Именно с уточнением - если будут правовые основания. Потому что 23 января 2010 года полномочия президента закончатся, и если отсчитать от 23 января 6 месяцев, то выходит 24 июля… Но все прекрасно понимают, что у нас может действовать метод революционной целесообразности… Каждая мысль может материализоваться, если об этом постоянно говорить и навевать. Законы и Конституцию у нас не читают, - сказал он в интервью «Подробностям» еще 6 июля.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество