Ющенко ветировал закон о выборах президента

Ющенко ветировал закон о выборах президента

Ющенко тянул сколько мог и воспользовался своим правом вето лишь в последний день, отведенный для этого законом.

Вчера Виктор Ющенко после двухнедельных размышлений все-таки применил право вето к закону о выборах президента. По словам заместителя главы Секретариата президента Марины Ставнийчук, глава государства вернул его на рассмотрение парламента со своими замечаниями.

Что именно глава государства предлагает депутатам, догадаться несложно, ведь принятый недавно закон фактически препятствует включению в избирательные комиссии представителей кандидатов в президенты.

Согласно прошлой редакции закона представители в избирательные комиссии назначались лишь от кандидатов в президенты. Тут все было более-менее честно, один кандидат - один представитель в комиссии. Если кандидатов больше, чем представителей комиссии, то их определяли жеребьевкой. Поэтому все кандидаты получали равное количестве своих людей в избиркомах.

Принятый же в парламенте документ устанавливает одну спорную норму о том, что в состав избирательной комиссии будут включатся кандидатуры, внесенные фракциями, представленными в парламенте. При этом количество кандидатур от каждой фракции составляет: для малых участков - 2 человека; для средних участков - 3 человека; для больших участков - 4 человека. Если учесть, что избирательная комиссия на малом участке состоит из 15 человек, то при теперешних 5 фракциях в парламенте по 2 их представителя - это уже 10 членов комиссии, а на представителей кандидатов в президенты остается всего 5 мест. На средних участках представители кандидатов в президенты получат 6 мест, на больших - всего 5 мест. Эти оставшиеся места и будут разыгрываться при помощи жеребьевки.

Именно это и не понравилось президенту, и он наложил вето на закон. Однако заместитель главы Секретариата Игорь Попов считает, что депутаты смогут преодолеть президентское вето в ходе внеочередной сессии парламента, которая намечена на завтра. Такие же настроения царят среди народных избранников. Так, нардеп от НУ-НС Юрий Ключковский заявил, что готов инициировать сбор подписей для соответствующего представления в Конституционный суд (КС) на предмет легитимности данного закона. Однако успеет ли КС рассмотреть это дело до 17 января, не известно. Поэтому очень велика вероятность того, что выборы будут проходить по новым правилам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 51

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт