Подготовили Анна АЛЕКСЕЕВА, Юлия ЧАРИНА, Илья ЛАБУНСКИЯ, Светлана БУРЕНКО, Мария МИШКИНА, Яна БОГАТЫРЕВА, Михаил НЕБЕРА («КП» - Красноярск»). (18 августа 2009, 01:00)
«Повезло двоим работягам: они на смену опоздали»

«Повезло двоим работягам: они на смену опоздали»

На месте двух цехов машинного зала ГЭС - сплошные руины.

Понедельник, пять утра. Самое ленивое время на Саяно-Шушенской. В машинном зале ГЭС дежурили около 60 человек - сбрасывали очередную порцию воды. Обычно поток стекает с высоты плотины, крутит турбины и с грохотом несется дальше, вниз по реке. А в этот раз все пошло наперекосяк и волна в несколько тысяч тонн ударила в машинный зал. Настоящее цунами!

- Я мыла полы в пультовой, а в соседнем машинном отделении раздался взрыв, потом разбилось стекло, свет потух и в коридор хлынула вода, - описывает страшную картину уборщица Анастасия. - Я перепугалась, бежала, наверное, впереди всех. Но многие остались - устранять последствия...

Последствия - как в фильме ужасов. Вода в пару секунд слизнула два цеха. Восемь человек, дежуривших там, погибли, еще 14 увезли в больницу. А 54 числятся пропавшими без вести.

- А двоих мы обнаружили дома, живыми-невредимыми. Они на работу опоздали - везучие, - сообщил нам по телефону и. о. председателя правления «РусГидро» Василий Зубакин. - Еще одного человека спустя несколько часов после ЧП достали из-под завалов, он в шоке, но жив.

Специалисты по-прежнему не дали точного заключения, в чем причина ЧП. Зафиксировали гидроудар - скачок давления в одном из шлюзов. В результате поток воды спружинил о заглушки турбин и «подпрыгнул» вверх (см. схему аварии).

Как сообщил нам неофициальный источник, при плановых ремонтных работах могли случайно повредить водовод. Из-за этого вода и пошла вкось. Так ли это, будут выяснять специалисты Ленгидропроекта - этот институт в свое время проектировал ГЭС. Они уже вылетели в Красноярск.

В окрестных городах паники не было. То есть она, как и положено, чуть было не началась - слухи-то разносятся быстро. Люди уже хватали детей в охапку и бежали к машинам. Но так же быстро все улеглось.

- Я уже 17 лет работаю на этой ГЭС. И со всей ответственностью заявляю: плотина выдержит, - комментирует Анатолий Епифанов, эксперт по надежности Саяно-Шушенской ГЭС.

Когда станцию восстановят полностью - неизвестно. Новый гидроаппарат придется строить с нуля на специальном заводе.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии оператор ОдессасиноптикЭнтони Хопкинс фильмография