Гадание по Кобзарю

Делюсь секретом: для того чтобы вникнуть в тонкости украинской политситуации, необязательно отслеживать ее ежедневно. Включите телевизор раз в год на 9 марта (очередную годовщину со дня рождения Тараса Шевченко) - и вы сразу поймете, кто из политиков с кем и против кого дружит. Поэта (редкий случай!) почитают все политсилы и наперебой спешат отметиться у столичного памятника классику. Вот и давайте понаблюдаем.

Год 2005-й. Цветы к монументу носили премьер Тимошенко с министрами да спикер Литвин. Президент тоже бы пошел, да нашлись более важные дела - полетел в Германию с визитом. Оппозиционер Янукович этот день тоже за границей проводил - в Москве.

В марте 2006-го политики чествовали классика уже поодиночке - к этому времени все друг с другом перессорились. Итог: отдельно прибыл парламентарий Александр Мороз, отдельно - Юлия Тимошенко (уже не премьер). Только Президент Ющенко пришел в компании с премьером Ехануровым. Вот уж между кем все всегда было ладно!

И вот год 2007-й, нынешний, пятница, очередной официоз у монумента Шевченко. И лица у памятника вроде те же... Да опять по-другому перетасованы! Цветы бронзовому Кобзарю подносили в таком порядке: сначала премьер Янукович в обществе спикера Мороза, спустя час - Президент с оппозиционеркой Тимошенко (первый почти за год случай, когда Ющенко и леди Ю появились на людях вместе).

И опять все очевидно без слов - кто с кем и против кого. Тот же закон действует: у тех, кто вместе цветочную корзину к памятнику тянет, - мир, март, дружба. И все остальные в их тесный круг не входят.

В деле эти союзы мы, кстати, сможем наблюдать в ближайшее время: завтра Рада снова изволит приступить к заседаниям после недели бунтов и вызванных ими двухнедельных каникул.

Теперь в парламенте вместо одной соберется две коалиции: правящая антикризисная и восстановленная «оранжевая». Так что пара-тройка интересных зрелищ нам гарантирована: нынче сил объединенной оппозиции хватит не только для блокады электрощитовой Рады - если захотят, запросто оцепят еще и туалеты с буфетами.

И только одно покоя не дает: кто и с кем понесет цветы к памятнику поэту в следующем марте? Опыт подсказывает, что будут это те же люди, но в новых ипостасях и с новыми союзниками. Единственное, что не меняется в этих играх - сам Шевченко. И то хорошо.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Факт. Долгожданный Huawei Mate 9 представят в ноябре. Каким будет новый флагман?
Факт. Долгожданный Huawei Mate 9 представят в ноябре. Каким будет новый флагман? 82

Сдвоенная камера на 20 Мп, мощный 16-нанометровый чип, наличие модификаций с 6 ГБ ОЗУ — судя по инсайдерским данным, Huawei Mate 9 станет одним из самых продвинутых смартфонов на рынке. И ждать его выхода осталось недолго.

Прочитано в СМИ: Максим Ленко: Драбинко решил  пропиариться , выступив в роли  жертвы преступного режима Януковича
Прочитано в СМИ: Максим Ленко: Драбинко решил "пропиариться", выступив в роли "жертвы преступного режима Януковича" 91

В поле зрения Генеральной прокуратуры Украины снова оказались обстоятельства, предшествовавшие смерти митрополита Киевского и всея Украины Владимира в 2014 году.

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Одесса начальник отдела экспедированияузнай погоду тутКлим Шипенко