К 20-летию независимости у Украины появится собственный спутник Комментарии: 4

Уже через два года наша страна станет космической во всех отношениях. Как заявила Юлия Тимошенко на недавнем заседании правительства, к осени 2011 года Украина выведет на орбиту национальный спутник. По словам главы правительства, последние 18 лет достаточного внимания космическая отрасль не получала.

- Украина, входящая в семерку космических держав мира, имеющая все мощности и возможности изготавливать свои спутники и запускать их на орбиту собственными технологическими усилиями, практически не имеет своего национального спутника связи. Это абсурдная ситуация, когда половине мира мы запускаем спутники, другой половине мира строим, а сами для осуществления связи пользуемся чужими спутниками и платим за это баснословные деньги, - подвела Юлия Владимировна итоги работы космической отрасли времен независимости.

Со словами главы Кабмина согласился и руководитель Национального космического агентства Украины (НКАУ) Александр Зинченко. И чуть позже, на встрече с журналистами, поделился планами. По его словам, перед агентством поставлено задание - в рамках проекта создания Национальной спутниковой системы связи запустить до конца 2011 года первый отечественный спутник связи. А вот для выполнения этого задания есть все основания, прежде всего - финансовая подпитка.

- Эта программа была запущена 10 апреля 2009 года в Днепропетровске, когда премьер сообщила о предоставлении госпредприятию «Укркосмос», входящему в сферу НКАУ, государственной гарантии объемом 2 миллиарда гривен. Смета этого года значительно превышает наибольший до этого бюджет отрасли за 2008 год - 246 миллионов гривен, - рассказал Зинченко. - Хочу сообщить, что первая составляющая Национальной спутниковой системы связи - первый национальный спутник - отправится в космос в сентябре 2011 года. Его ожидаемый вес - 3,2 тонны, это позволит обеспечить запуск спутника ракетоносителем «Зенит 3-СЛБ». Спутник будет запускаться украинской ракетой. Планируемый срок эксплуатации - не меньше 15 лет. Срок окупаемости по бизнес-плану - 8-8,5 лет.

Глава НКАУ рассказал, что первая и вторая ступени ракетоносителя изготовляются в Украине, а третья - в России. Спутник выведут на орбиту высотой 668 километров, а управляться он будет с территории нашей страны отечественным персоналом. На вопрос, почему реализация программы понадобились Украине именно сейчас, Зинченко пожал плечами:

- Сентябрь 2011-го - потому что значительную часть обеспечения телекоммуникационных задач Евро-2012 мы могли бы взять на обслуживание Национальной спутниковой системой, при этом не дарить ни денег, ни технологических возможностей в этом проекте кому-либо. Так уж получится, что запуск в сентябре станет нашим подарком к 20-летию независимости.

На протяжении последующих 8-9 лет будет запущен второй спутник. На самоокупаемость он выйдет за 6-6,5 лет. Третий окупится в течение 4 лет. А вообще Украина ставит перед собой амбициозную задачу - построить систему как минимум из 5-7 спутников.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13396 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт