Анна ПУПЧЕНКО, Дмитрий СТЕШИН (12 марта 2007)
Путин едет к Папе Римскому

Путин едет к Папе Римскому

Недавно пресс-служба Святого Престола римско-католической церкви подтвердила, что президент России встретится с Папой Бенедиктом XVI 13 марта.

Это третий визит Владимира Путина в лоно католической церкви. До этого он два раза встречался с Иоанном Павлом II - поляком по происхождению. С Папой-немцем Владимиру Путину будет проще найти общий язык и обсудить непростые отношения, сложившиеся между Русской православной церковью и Ватиканом. А Папе и президенту РФ будет о чем поговорить. И можно только предположить, чем закончится это общение.

Не исключено, что они даже договорятся о том, что Бенедикт XVI все-таки приедет в Россию (до этого ни один Папа Москву не посещал) - разумеется, если в ходе визита Владимира Путина будут сглажены некоторые противоречия, которые волнуют иерархов РПЦ. Например, православным не нравится активная миссионерская деятельность католиков в России и странах СНГ. Недовольство вполне объяснимо, в православной церкви миссионерства как такового нет, так уж сложилось исторически. Есть еще одна болезненная проблема - застарелые дрязги между православными и греко-католиками в Украине. Причем Ватикан безоговорочно поддерживает последних.

Но на фоне клерикальных разборок есть еще одна глобальная проблема, которая может наконец-то сделать католиков и православных союзниками. По мнению замглавы отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископа Егорьевского Марка, Европа все глубже скатывается в духовную пропасть и неверие.

- Думаю, что Путин может сказать слова поддержки той линии, которую проводит Ватикан в современном диалоге со все более отходящей от церкви Европой», - сказал владыка.

Процесс этот очевиден, и скрыть его невозможно. На место пасторов в Европе приходят мусульманские имамы. Католическую церковь сотрясают скандалы с освящением в храмах однополых браков, а некоторые пастыри вовсе бравируют своей нестандартной сексуальной ориентацией. Россия и Украина, которые все-таки являются частью Европы, на этом фоне выглядят настоящим духовным оплотом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу агронома в ХарьковеПогода в КраснодоніДаниэль Желен