Никто не может диктовать Украине, как себя вести, - говорит Леонид Кравчук

Никто не может диктовать Украине, как себя вести, - говорит Леонид Кравчук

Комментарии: 52

Первый президент независимой Украины прокомментировал письмо президента России Медведева.

Его оценки интересны, прежде всего тем, что он стоял у истоков построения новых отношений Украины и России после развала Советского Союза, пишет издание "Главред".

"У нас с Россией за эти времена был немало разного рода обострений.

Специфика украинско-российских отношений и позиция России заключается в том, что они очень остро, очень быстро, как правило, реагируют на любые, скажем, с их точки зрения, неправильные действия Украины или, точнее, украинского руководства. Повторяю — с их точки зрения.

Возможно, это и определенная ревность, что мы жили вместе долго - и вдруг вот Украина вышла, стала независимым государством. Это было и в период разделения Черноморского флота, и перед подписанием Большого, как сейчас его называют, договора. Но любую острую ситуацию можно урегулировать, если не ставить цель для ее последующего обострения", - говорит Кравчук.

"Послание, публичное выступление Медведева, носит явно агресивно- дипломатический и неконструктивный абсолютно политический характер.

Потому что, первое - большая часть тех вопросов, которые он поставил в своем послании, касаются внутриполитической ситуации в Украине, и Россия к этому не имеет абсолютно никакого отношения.

Да, мы можем говорить о двусторонних проблемах, которые касаются базирования ЧФ.

Это вопрос двух держав на сегодняшний день, потому что есть соглашение относительно этого. Можно как-то говорить и о позиции Украины по поводу конфликта на Кавказе, точнее - войны с Грузией, агрессии соответственно по отношению Грузии и Грузии к Южной Осетии - обо всем этом можно говорить, здесь есть взаимные проблемы.

А что касается, скажем, языка, НАТО, других вопросов, которые он перечислил, то это сугубо вопросы украинского государства, и только оно, только его народ может решать и имеет право решать, исходя из международного права, эти вопросы. Никто не может брать на себя такую функцию, такие полномочия, - диктовать Украине, как себя вести", - считает первый президент Украины.

"Ответ должен быть конструктивным. Во-первых, еще раз разъяснить нашу позицию России. Россия ее знает, но мир должен узнать. Это первое, по этим пунктам, которые нарушил Медведев, где международные, а где есть внутренние вопросы, просто разъяснить.

Второе, призывать президента России к пониманию, не использовать наши отношения для обострения ситуации, потому что неприезд посла является дальнейшим обострением, потому что посол приезжает в государство для того, чтобы решать имеющиеся вопросы, а не оставлять их нерешенными. Кто сейчас их будет решать? Никто. Таким образом останавливается, так сказать, активный диалог, активное сотрудничество до президентских, как говорит Медведев, выборов. То есть будут ожидать, кого изберут потом.

Поэтому Украина должна продемонстрировать в этом случае не эмоции, не амбиции, а просто обратиться к общественности, миру. Будет ли это, скажем, Президент, или, возможно, я подумал бы о срочном или внеочередном созыве Верховной Рады и заявлении Верховной Рады, ведь идет речь об Украине, не о Президенте Ющенко, к парламентам мира, что президент России грубо вмешивается в наши внутренние дела".

"Если пойдут путем, простите за выражение, как на базаре, что «ты тоже дурак», то тогда уже надеяться на улучшение отношений невозможно действительно до президентских выборов. А для того, чтобы они прошли демократично и спокойно, нам не нужно, чтобы оттуда исходили агрессивные инициативы то тех, то других.

Затулин уже откровенно говорит, что мы не хотим такого Президента, как Ющенко, даже не хотим перелицованного Ющенко. Из Партии регионов уже некоторые холуи начинают говорить небылицы о том, что виновата только Украина. Да, конечно, если такое холуйство со стороны политиков, со стороны кандидатов в президенты будет демонстрироваться, то почему это холуйство, простите за выражение, России не использовать?

У нас уже история, я вам сейчас ее напомню. Когда мы шли и соревновались с Кучмой, он в своих выступлениях, в своих заявлениях, его команда проявляла относительно России точь-в-точь такое же холуйство: мы с Россией, газ нам будет дешево, все будет почти бесплатно и язык русский будет вторым государственным. Когда Кучма сел в кресло, он понял, что это не так просто, что есть не только Донецк, есть и Львов, и начал сразу же уже более гибко, уже более взвешенно говорить. Так же будет с кем-либо, потому что миром, еще Гейне писал, правят интересы, а не позиция одного человека, даже очень полномочного".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии операционист Харьковдолгосрочный прогноз погоды киевсмотреть Игры киллеров