Ольга МУСАФИРОВА, Фото Александра МИРИДОНОВА/Коммерсантъ. (14 августа 2009, 01:00)
О любви не говори - о ней все сказано…

О любви не говори - о ней все сказано…

Комментарии: 60
Народная примета: если президентов России и Украины в августе отвернуло друг от друга - жди холодов.

Конец дипломатии по-черномырдински

11 августа 2009 года в российско-украинских отношениях наступил очередной кризисный этап. Поставки оружия в Грузию, стремление в НАТО, интриги по поводу газовых контрактов, желание создать свою поместную церковь и избавиться от Черноморского флота, попытки переписать общую историю и загнать русский язык на кухни - вот перечень негатива, который президент России Дмитрий Медведев предъявил Виктору Ющенко. И огласил наказание: «Наш новый посол, Михаил Зурабов, пока не поедет на Украину!»

Предлог «на», упорно повторяемый вместо «в», свидетельствовал не столько о филологической щепетильности Медведева, сколько о бескомпромиссности этого политика. С августа прошлого года город Цхинвали ведь тоже в Кремле называют исключительно Цхинвал…

Взаимные претензии переполняли Москву и Киев давно. Что их сдерживало? Уж не грубоватые ли, как для дипломата, шутки-прибаутки Виктора Степановича Черномырдина, чья крупная во всех смыслах фигура «затыкала» собой места порывов дружбы двух экс-братских республик СССР? За восемь лет пребывания в должности посол РФ в Украине стал здесь «своим» настолько, что и обижаться на него считалось дурным тоном. А контакты со страной, делегировавшей ЧВС, напоминали договорные матчи, где одна сторона постоянно в нападении, другая - хронически в обороне, но результат более-менее приемлем и для одних, и для других.

Похоже, тем Черномырдин и раздражал радикальную часть истеблишмента России. Представитель старой номенклатуры, ЧВС умел поддерживать с соседями худой мир. И превращать его по ходу бесед-охот-застолий в добрый. По крайней мере в пору правления Леонида Кучмы. Даже конфликт 2003 года вокруг Тузлы сейчас, по прошествии времени, кажется лишь согласованным скандалом, который утих благодаря вмешательству двух президентов, России и Украины. И сработал на авторитет каждого из них. Ведь лозунг «Нет войне!» остается в народе популярным. Все остальное можно перетерпеть.

Однако с приходом к власти Виктора Ющенко необходимость подобной дипломатии, по мнению соседей, отпала. «Черномырдин должен был подать в отставку сразу после оранжевой революции, - заявил недавно Константин Затулин, первый зампред комитета Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками. Возможно, Затулин сосчитал, сколько раз был объявлен Киевом «персоной нон грата», поскольку наградил Виктора Степановича определениями «несовременный» и «уязвимый представитель России на ключевой должности». «На его фоне американские послы, которые несколько раз за это время сменились, и другие послы проявляют большую активность и внимание к деталям», - подчеркнул думский деятель.

На пути к «перезагрузке»

В этой связи можно допустить, что известное послание президент Медведев адресовал не просто президенту Ющенко. Зондировалась реакция глав ведущих европейских держав, а также США. Им предлагали подумать: стоит ли раздражать Россию, крупного игрока, тем более готового к «перезагрузке» отношений с Западом? Не окажется ли поддержка Виктора Ющенко чем-то сродни безоговорочной, на первых порах, солидарности с действиями Михаила Саакашвили, который позже оказался, мягко говоря, не безгрешен? Как знать, вдруг новая украинская власть назовет Майдан ошибкой, а прежние приоритеты объявит ложными… Вот тогда, но не раньше посол Михаил Зурабов приступит к выполнению служебных обязанностей.

Является ли затяжное молчание Ющенко просьбой к Западу? Мол, выскажитесь первыми, поставьте на место, задайте тон! Если да, то результаты весьма скромны. Только Марек Сивец, вице-президент Европарламента, намекнул: Москва вмешивается в предстоящую кампанию выборов. Потому Брюссель будет отслеживать развитие событий. Да еще Филипп Кроули, представитель американского Госдепа, признал суверенное право Украины на принятие выгодных ей решений, в том числе и по вступлению в НАТО. Но напомнил - США заинтересованы в конструктивном диалоге Киева и Москвы.

И тогда наконец сказал свое слово президент Украины...

«Я разочарован недружественным характером вашего письма…»

«Не могу не согласиться с тем, что в отношениях между нашими странами есть серьезные проблемы, хотя удивительно, когда вы полностью исключаете ответственность России за это», - написал президент Украины. Ющенко подчеркнул: Украина имела полное право продавать оружие Грузии - эта страна не является объектом ни одних международных санкций или эмбарго Совбеза ООН, ОБСЕ или Евросоюза. Не может вызывать нареканий и курс нашей страны на интеграцию в НАТО - ведь стремление в Альянс никоим образом не угрожает безопасности России, а окончательное решение примут сами граждане нашей страны на референдуме.

«Наша страна неоднократно показывала на практике свою надежность как партнера в транспортировке энергоресурсов», - сообщал Виктор Ющенко Дмитрию Медведеву и заверял, что Украина готова совершенствовать эти экономические связи. Но не уступал позиций в оценках собственного взгляда на историю, национальные интересы и приоритеты внешней политики.

Видимо, Дмитрий Медведев воспринял эти аргументы - он тут же подписал указ о назначении Михаила Зурабова послом России в Украине.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт