Газ в Европу пойдет в обход Украины

Газ в Европу пойдет в обход Украины

Комментарии: 2

Политик Сергей Тигипко считает, что из-за упрямства наших властей место Украины как главного транзитера российского газа в Европу может занять Турция. Действия Москвы, в первую очередь, направлены на то, чтобы не прокладывать газопровод по украинской части шельфа. Свидетельство того, что задача диверсификации маршрутов транзита является для Москвы ключевой - уступки, на которые пошла российская сторона на переговорах в Анкаре. Не последнюю роль тут сыграли Брюссельские соглашения по модернизации украинской ГТС за счет европейских кредитов, а не путем создания консорциума по управлению газопроводами, как того хотела Москва.

Политик подытожил, что в результате газ в Европу пойдет в обход Украины.

«Проектно-изыскательские работы по строительству «Северного потока» уже идут полным ходом. Турция договорилась с ЕС по проекту «Nabucco» и сегодня-завтра разрешит россиянам прокладывать газопровод «Южный поток» по дну Черного моря в своих территориальных водах. Словом, руководство страны «вывернулось наизнанку», чтобы Европе стало выгоднее транспортировать российский и каспийский газ в обход Украины», - заявил Сергей Тигипко.

Политик также напомнил, что совсем недавно Секретариат Президента высказался в поддержку проекта «Nabucco». «Теперь что, мы должны поддержать и договоренности по строительству «Южного потока»? А почему бы и нет: оба проекта диверсифицируют поставки газа в Европу, и оба проекта наносят прямой вред Украине», - сказал он.

По мнению Сергея Тигипко, Украина должна предложить России, как поставщику газа, и Европе, как главному потребителю, свой план, более выгодный и привлекательный. Ведь значительно дешевле оптимизировать газовые поставки через уже имеющуюся украинскую ГТС, чем потратить миллиарды на строительство обходных путей.

«В условиях кризиса ни у кого нет лишних денег. На реализацию одного только проекта «Южный поток» понадобится около 25 млрд. евро. Поэтому мы должны действовать быстро и решительно, пока альтернативные проекты еще находятся на стадии обсуждения», - сказал Сергей Тигипко.

Ключевым элементом «украинского плана» могло бы стать акционирование газотранспортной системы. «Давайте оставим за собой 50%, продадим россиянам 25% и еще 25% - европейским потребителям. Получим абсолютно прозрачное предприятие и продемонстрируем, что строительство Северного и Южного Потоков обойдутся намного дороже, чем вложения в поддержание украинской ГТС».

Нужен контроль и инвестиции, считает политик. «Когда мы получим совместное предприятие 50х25х25, все будет понятно и прозрачно. Те же европейцы и россияне не будут бояться, что газ через сеть будет проходить мимо них. Как следствие, не будут строить обходные варианты».

Нашим северным соседям политик посоветовал не делать поспешных выводов относительно  договороспособности Украины.

«Страна на пороге президентских выборов, народ сделает правильный выбор в пользу новых политических сил, которые способны вылечить Украину от хронической «газовой болезни» и при этом учесть интересы всех участников», подытожил Сергей Тигипко.

Пресс-служба Сергея Тигипко

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 146

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт