Андрей ХРУСТАЛЕВ, Тарас КОЗУБ, Сергей СТОРОЖЕНКО. (12 августа 2009, 01:00)
За спиной российского президента маячил сторожевой корабль «Ладный»?

За спиной российского президента маячил сторожевой корабль «Ладный»?

Комментарии: 24
Появление военного корабля в кадре - символично.

Президент говорит 5 минут  все это время суда не движутся. Что за корабли попали в кадр?

Низкое разрешение видео на президентском блоге не позволяет разглядеть их подробно. Но эксперты, к которым обратилась «Комсомолка», уточняют: эти корабли  военные.

- Если судить по обводам, то, скорее всего, это сторожевой корабль «Ладный» (водоизмещение 3200 тонн, экипаж 197 человек) Черноморского флота России и сопровождающий его корабль поменьше, - сказал нам попросивший не называть себя отставник ЧФ РФ.  Впрочем, здесь можно и ошибиться.

Появление военного корабля в общем с Украиной Черном море символично. Так на видеоряде иллюстрируется растущее напряжение в отношениях между нашими странами.

КСТАТИ

Глава РФ путал ударения и предлоги?

В своем видеообращении Медведев постоянно говорил «на Украине» - а не «в Украине», укрАинский, а не украИнский. Украинские филологи удивлены:

«Когда речь идет о государстве, используют предлог «в», - считает доктор филологических наук, профессор Национального университета «Киево-Могилянская академия» Владимир Панченко. - Словосочетание «на Украине» использовать некорректно - ведь речь идет не просто о какой-то территории, а о целой стране. Что касается ударения в русском варианте слова «укрАинский», ставить его нужно, как и в нашем языке, - «украИнский». И нарушение это грубейшее - все равно что плохой макияж у женщины. В языке дипломатического протокола такие «проколы» не могут иметь места».

К слову, в официальных документах Кремля подобные неточности не допускаются. См., например, Указ президента РФ от 24.03.2009 №324: «...наградить орденом <…> Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Украине».

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Вадим КАРАСЕВ, директор Института глобальных стратегий: «С их точки зрения Украина должна быть или пророссийской, или ее не должно быть вообще»

- Заявление президента РФ сыграло и обратную роль: оно станет стимулом для консолидации прозападной части украинцев. В Кремле это прекрасно понимают, но считают, что это не имеет значения. Там полагают, Украина как независимое государство имеет право на существование, только если поддерживает российский курс. И раз так, уже перед выборами они хотят связать будущего победителя обязательством в отношении такого курса. Никакой прозападной политики! И даже если под влиянием заявления Медведева произойдет активизация прозападных сил в Западной Украине, которая не смирится с подобной тональностью, с подобным вмешательством России в наши внутренние дела, это не страшно: с точки зрения Кремля Украина должна быть или пророссийской, или ее не должно быть вообще. А недовольная «прозападная Украина» пусть себе уходит на Запад.

Леонид КОЖАРА, зампредседателя комитета ВР по иностранным делам: «Большая часть ответственности лежит на президенте Украины»

- В заявлении Дмитрия Медведева присутствуют какие-то поучительные нотки, что, кстати, не совсем обычно для практики двусторонних отношений. Но тут присутствует доля объективности. Мы видим, что были разрушены все механизмы украинско-российских отношений, которые существовали раньше. Большая часть ответственности за то, что фактически не работала межгосударственная комиссия Ющенко - Путин (позже Ющенко - Медведев), лежит на президенте Украины.

Петр СИМОНЕНКО, лидер Компартии Украины: «Необходимо приступить к конструктивным переговорам с РФ»

- Политика на фашизацию общества, которую проводит лично президент Ющенко и его ультранационалистическое окружение, политика реабилитации преступников и предателей, политика поддержки военных агрессоров, политика русофобии и формирования образа врага в лице российского народа не могла в конечном счете не переполнить чашу терпения официального Кремля. Украинские коммунисты не идеализируют российский политикум, но против того, чтобы искать соринку в чужом глазу. Украине необходимо пересмотреть свой внешнеполитический курс и приступить к конструктивным переговорам с Российской Федерацией.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт