Новая дипломатическая война с Россией: чем обернется для Украины заявление президента Медведева?

Новая дипломатическая война с Россией: чем обернется для Украины заявление президента Медведева?

Комментарии: 138

ПРИЕЗД ЗУРАБОВА ОТКЛАДЫВАЕТСЯ НА НЕОПРЕДЕЛЕННЫЙ СРОК

В России это обращение успели окрестить беспрецедентным. Это верно хотя бы потому, что появилось оно всего лишь на блоге главы государства (blog.kremlin.ru). До сих пор здесь обсуждались религиозное образование, демография или штрафы ГИБДД, то есть дела сугубо внутренние. И, наверное, поэтому Медведев заговорил об Украине именно здесь: сложнее будет подвести под ранжир «вмешательство во внутренние дела суверенной державы». Блог все-таки - вещь неофициальная.

Сам президент России тоже смотрелся неофициально: в вечерних сумерках, на летней террасе в Сочи, в черной рубашке без галстука. За его спиной – Черное море, общее с Украиной…

Ющенко «досталось» от российского президента фактически за все - от поставок оружия в Грузию (тема годичной давности) до выдворения российских дипломатов пару недель назад. Медведев заявил, что российско-украинские отношения испортились по вине Киева. И сообщил, что откладывает приезд в Украину нового посла РФ Михаила Зурабова на неопределенный срок. И хотя «КП» прогнозировала такое развитие событий (см. номер за 8 августа), решение об отзыве посла в мировой практике - все-таки дело чрезвычайное. Обычно такое происходит накануне войны или в связи с разрывом дипломатических отношений.

- Ни о каком разрыве дипотношений с Украиной и ни о каком их замораживании речь идти не может, -  уточнил помощник президента РФ Сергей Приходько. – В своем послании Медведев выразил глубокую обеспокоенность уровнем российско-украинских отношений...

ОФИЦИАЛЬНЫЙ КИЕВ МЕДЛИТ С ОТВЕТОМ

Резонные вопросы, которые интересуют всех: чем ответит Украина и чем обернется для нашей страны резкий спич главы соседней сверхдержавы? С первым вопросом пока ясности нет.

- Обязательно будет реакция и от Секретариата президента, и от МИДа, - уточнила пресс-секретарь президента Украины Ирина Ванникова.

Но к моменту, когда этот номер готовился к печати, новостей с ул. Банковой так и не поступило. Там, видимо, все еще готовили «наш ответ Чемберлену». 

Медведев, чей резкий тон вызвал раздражение украинских политиков, в сущности не сказал ничего нового. Уже после войны с Грузией, чей «братский народ» ездил поддерживать Ющенко год назад, стало ясно: отношения с Россией у нас испорчены. Надо думать, до февраля будущего года. К тому времени состоятся президентские выборы, которые Ющенко проиграет, - его рейтинг, по словам Медведева, «на уровне статистической погрешности». А с новым главой украинского государства Кремль готов строить и отношения - заново. Этим видеообращение российского президента и заканчивалось: «Я уверен, что многогранные связи России и Украины обязательно вернутся, но на качественно новый уровень - на уровень стратегического партнерства. И такое время не за горами. Надеюсь, что новое украинское руководство будет к этому готово. Мы в свою очередь также сделаем все от нас зависящее».

О чем говорил президент России


На картинке с видео президента РФ бросаются в глаза два небольших кораблика.

На картинке с видео президента РФ бросаются в глаза два небольших кораблика.

Об антироссийской политике официального Киева:

- Официальный Киев занял откровенно антироссийскую позицию в связи с военным нападением режима Саакашвили на Южную Осетию. Именно из украинского оружия убивали мирных жителей и российских миротворцев. В нарушение основополагающих соглашений между нашими странами продолжается линия на воспрепятствование деятельности Черноморского флота России, ежедневно продолжается. К сожалению, не утихают кампании, связанные с вытеснением русского языка из украинских средств массовой информации, из сферы образования, из культуры, из науки. Внешне гладкая риторика украинского руководства плохо сочетается с откровенным искажением сложных, трудных эпизодов нашей общей истории, трагических страниц великого голода в Советском Союзе, с трактовкой Великой Отечественной как некоего противоборства между тоталитарными системами.

Об экономическом партнерстве:

- Российским компаниям приходится регулярно сталкиваться с откровенным противодействием со стороны украинских властей. Высшее политическое руководство Украины в обход России договаривается с руководством Евросоюза по вопросу поставок газа, кстати сказать, нашего, российского, газа, и подписывает документ, абсолютно не стыкующийся с январскими российско-украинскими договоренностями.

О гуманитарных планах:

- Мы планируем открыть в нескольких украинских городах отделения Российского центра науки и культуры, будем всячески поддерживать украинцев, проживающих в нашей стране, в их стремлении развивать свою национальную культуру.

Большое значение имел и недавно прошедший пастырский визит Патриарха Кирилла на Украину. Я разговаривал с Патриархом после его возвращения, и он рассказал мне о своих впечатлениях. Он сказал очень теплые слова. Наши мнения по этому вопросу совпадают: братские народы не могут быть разобщены, у нас единое историческое и духовное наследие.

О дружбе с Украиной:

- Я не раз говорил о том, что Россия стремится быть прогнозируемым, сильным, комфортным партнером для своих соседей, тем более для страны, с народом которой у нас общие исторические и культурные корни. Не просто соседские, а, как принято считать, братские отношения.

Когда-то, если я правильно помню, великий сын украинского и русского народа Николай Васильевич Гоголь сказал: «Нет уз святее товарищества». И, празднуя его юбилей, мы еще раз вспоминали об этих словах. Это празднование стало еще одной яркой иллюстрацией духовной близости наших народов.

Об отзыве посла РФ:

- В нынешней ситуации мною принято решение не направлять на Украину нашего посла. Он приступит к работе позднее. Конкретные сроки будут определены с учетом реальной динамики наших отношений. Я уверен, что многогранные связи России и Украины обязательно вернутся на качественно новый уровень - на уровень стратегического партнерства. И такое время не за горами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Донецке комплектовщикомпогода в Минеральных ВодахТретий лишний 2 на KINOafisha.ua