Россия отказалась дать Украине кредит

Россия отказалась дать Украине кредит

В начале года Украина попросила Россию о кредите в 4 миллиарда долларов на закупку газа для закачки в подземные хранилища (ПХГ).

В мае премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что готов рассмотреть такую возможность, если половину денег даст ЕС.

В начале августа стало известно, что европейские банки согласились выделить до 1,7 миллиарда долларов для Украины в 2009-2010 года. На закупку российского газа из этой суммы "Нафтогаз" сможет направить всего 300 миллионов долларов. Россия же вовсе никакого кредита теперь не рассматривает.

Помощник премьер-министра Украины Александр Гудыма говорит, что заявка Киева на российский кредит, сделанная в начале года, до сих пор остается в силе, пишет Лента.ру.

7 августа "Нафтогаз" рассчитался с Россией за июльские поставки. Всего в третьем квартале в украинские хранилища нужно закачать не менее 10 миллиардов кубометров газа на сумму около 2 миллиардов долларов.

В мае "Нафтогаз" рассчитался с "Газпромом" за счет российской предоплаты за транзит, а в июне перечислил деньги, получив кредит из золотовалютных резервов страны. В июле "Нафтогаз" оплатил долг самостоятельно.

По условиям российско-украинского соглашения, заключенного в январе 2009 года, "Нафтогаз" обязан расплачиваться за потребленное топливо в полном объеме не позднее седьмого числа каждого месяца, следующего за месяцем поставки. В случае нарушения этого условия "Газпром" будет вправе перейти на авансовую систему расчетов с Украиной.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт