Ющенко утвердил годовую программу по подготовке к вступлению в НАТО

Ющенко утвердил годовую программу по подготовке к вступлению в НАТО

Комментарии: 10

Для обеспечения реализации нового этапа сотрудничества между Украиной и НАТО и создания надлежащих условий для эффективного выполнения приоритетных задач в сфере евроатлантической интеграции Украины и подготовки Украины к обретению членства в этой организации, утверждена соответствующая годовая программа.

Правительству поручено разработать и утвердить в месячный срок план мероприятий по выполнению в 2009 году Годовой национальной программы, а также представить до 1 декабря этого года проект Годовой национальной программы на 2010 год и в дальнейшем представлять проекты годовых национальных программ на следующие годы до 1 декабря года, предшествующего плановому, сообщает NEWSru.

Согласно указу Ющенко, центральным органам исполнительной власти, другим госорганам, ответственным за выполнение задач данной нацпрограммы, поручено ежеквартально представлять до 5 числа месяца, следующего за отчетным периодом, кабинету министров Украины и Национальному центру по вопросам евроатлантической интеграции Украины отчеты о состоянии выполнения плана мероприятий по выполнению в 2009 году годовой национальной программы для дальнейшего информирования президента.

Госкомитету по телевидению и радиовещанию Украины при участии Национального центра по вопросам евроатлантической интеграции Украины, министерству иностранных дел, другим государственным органам, ответственным за выполнение задач Годовой национальной программы, поручено обеспечить регулярное информирование общественности о ходе и результатах выполнения программы в 2009 году.

Напомним, в 2008 году Киев подал заявку на присоединение к Плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО, однако главы МИД 26 стран-членов Альянса на декабрьской встрече в Брюсселе ее не удовлетворили. Министры тогда одобрили новый формат отношений с Киевом в рамках так называемой годовой национальной программы Украина-НАТО по интеграции страны в альянс.

Теперь Киев впервые должен выполнить годовую программу Украина-НАТО, а по истечении срока (года) работы программы, эксперты альянса будут проверять ее выполнение Киевом. Выполнение программы даст Украине перспективы членства в НАТО.

3 августа новый генсек НАТО датчанин Андерс Фог Расмуссен заявил на первой пресс-конференции после вступления в должность, что расширение Альянса будет продолжено. Он также отметил, что Украина и Грузия пока не готовы к членству в НАТО.

По его словам, Киев и Тбилиси не выполнили необходимых условий на данном этапе. При этом генсек подтвердил позицию Североатлантического альянса, в соответствии с которой Грузия и Украина в будущем будут приняты в НАТО и альянс продолжит оказывать им необходимую для этого помощь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт