Александр КУЛИК, Фото с сайта zustrich.quebec-ukraine.com (6 августа 2009, 01:00)
Полякам не понравилась идея чествовать Бандеру

Полякам не понравилась идея чествовать Бандеру

Комментарии: 2

Польша не будет запрещать въезда на свою территорию участникам веломарафона «Европейскими тропами Степана Бандеры», но призывает их с уважением отнестись к польской истории. Об этом сообщает Министерство иностранных дел Польши - передаёт УНИАН.

Министерство отметило отсутствие правовых оснований для отказа в выдаче виз в Польшу участникам веломарафона, однако отмечает, что оно разделяет позицию общественных организаций Польши, считающих формирования Бандеры ответственными за массовые убийства поляков.

«Надеемся, что все заграничные гости будут с уважением относиться к истории Польши... и их поведение во время пребывания в стране не приведет к вмешательству служб Министерства внутренних дел или других органов общественного порядка», - отметили в министерстве.

Тем временем, организатор веломарафона Павел Савчук уверяет, что участники марафона не планируют перемещаться по территории Польши с флагами ОУН/УПА или носить одежду с соответствующей символикой. Он отметил, что основная цель акции– популяризировать здоровый образ жизни.

Напомним, ряд «кресовых» организаций призвали польские власти запретить въезд в Польшу участников веломарафона «Европейскими тропами Степана Бандеры», назвав его «провокацией».

Они назвали Степана Бандеру ответственным за геноцид поляков на территории тех западноукраинских земель, которые к окончанию Второй мировой войны входили в состав Польши.

Известный в Польше ксендз Тадеуш Исакович-Залеский направил в МИД, МВД и прокуратуру Польши письма, в которых сообщил, что это событие является не чем иным, как "пропагандой фашизма", поэтому участников пробега, по его мнению, нельзя впускать на территорию Польши. В частности, он заявил: «Нужно быть просто кретином, чтобы не знать, кем является Бандера для поляков!» - передаёт svobodanews.ru.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт