Ольга МУСАФИРОВА, Фото Mignews. (6 августа 2009, 01:00)
Рабинович в крестах

Рабинович в крестах

Комментарии: 2
...И яркий орден на груди.

Первым новость опубликовало интернет-издание, близкое к самому Вадиму Рабиновичу. Из сообщения можно было сделать вывод: Виктор Ющенко, который отдыхает в Крыму, прервал отпуск, чтобы вручить крест малинового цвета с трезубцем внутри - так выглядит орден «За заслуги» второй степени - «новорожденному». 4 августа Вадиму Рабиновичу исполнилось 56 лет. Дата некруглая, но все равно заслуживающая подарков от державы человеку достойному! Впрочем, Указ номер 200 президента Украины с формулировкой «За значительный личный вклад в социально-экономическое, культурное развитие Украины, весомые трудовые достижения, многолетний добросовестный труд» появился еще 27 марта…

Зато Служба безопасности Украины рассчитала все по-чекистски точно. И повесила на грудь Вадиму Рабиновичу в его день рождения одну из своих высших ведомственных наград - Крест доблести первой степени. Накануне подобное решение приняла коллегия СБУ, а исполнял приятную миссию глава ведомства Валентин Наливайченко.

Любопытная деталь. Крестом доблести награждаются сотрудники-военнослужащие и сотрудники Службы за высокие производственные показатели в оперативно-служебной деятельности, за успешное выполнение специальных заданий, за доблесть и самоотверженность, проявленные при выполнении служебных обязанностей. Еще его могут получить сотрудники иных правоохранительных органов, граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства - за помощь и содействие СБУ при выполнении возложенных на них задач.

 Ни в официальной, ни в неофициальной биографии Вадима Рабиновича (благо он много раз давал повод отечественным и зарубежным журналистам, включая Юргена Ротта, автора книги «Олигарх», заинтересоваться собственной персоной!) я не нашла упоминаний о его пребывании на службе в СБУ. Мелькали лишь, как принято говорить, клеветнические измышления о том, что в восьмидесятых годах, после того как нынешний орденоносец и меценат был освобожден из тюрьмы, куда его, пионера свободного предпринимательства, упрятал тоталитарный режим, он согласился стать осведомителем КГБ. Или о том, что в 1999 году Служба безопасности Украины запретила Вадиму Рабиновичу въезд в страну сроком на пять лет «за деятельность, наносящую убытки национальной экономике». Однако Вадим Зиновьевич уже не раз опровергал подобные «дезы».

Сейчас в телефонном разговоре с корреспондентом «КП» он тоже расставил все точки над «і»:

- Нет, я не на службе в СБУ! Но Всеукраинский еврейский конгресс плодотворно работал с управлением этого ведомства, которое противодействует ксенофобии. А награду от президента действительно получил только сейчас, но не из рук Ющенко. Обычная практика: пока очередь дойдет до «второй степени»…

И заметил вскользь: кроме названных «крестов», ему за последние дни навручали столько всего, что и не упомнишь.

Впрочем, «Комсомолке» удалось узнать еще об одной из неназванных наград. Это орден «Верность и честь» первой степени за номером 50 - от Службы внешней разведки Украины…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13371 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт