Тарас КОЗУБ, Фото с сайта vse1.com.ua (6 августа 2009, 01:00)
Английские ученые установили, чем конкретно отравили Ющенко

Английские ученые установили, чем конкретно отравили Ющенко

Комментарии: 6

Вещество, обнаруженное в организме гаранта в 2004 году и отправленное в ведущие мировые лаборатории для опознания, оказалось диоксином чистейшей консистенции. Эта новость пришла в Украину из Великобритании. Вчера The Lancet - ведущий медицинский журнал Туманного Альбиона - опубликовал результаты исследования, спонсором которого выступил Дерматологический фонд Университета Женевы, а провел Швейцарский центр прикладной токсикологии.

Их выводы ставят окончательную точку в вопросе, был ли отравлен Виктор Андреевич во время избирательной кампании 2004 года или все это крупная мистификация, подстроенная его командой, чтобы поднять рейтинг патрона в глазах сочувствующего электората.

Экспертиза подтвердила: отрава, обнаруженная в крови, моче, поте и т. д. президента, настолько чистого «разлива», что может происходить только из лаборатории. Речь идет, в частности, о наиболее ядовитом варианте диоксина, содержавшемся, к примеру, в веществе agent orange, которое американцы применяли для уничтожения лесов во время войны во Вьетнаме.

Правда, подтверждения информации из других источников пока нет. Наконец, ни это, ни любое другое медицинское заключение не дает ответа на главные вопросы следствия: в каком месте был произведен диоксин, кто стоит за покушением и где именно Ющенко накормили ядом в тот злополучный вечер.

Впрочем, данные, распространенные британцами, вызывают сомнение хотя бы потому, что появились накануне очередных выборов. Поневоле закрадывается подозрение: а не намерен ли президент снова использовать их как козырь в политической гонке?

Одно радует. Лечащий врач главы государства Ростислав Валихновский неоднократно заявлял «КП», что здоровью высокопоставленного пациента ничто не угрожает, поскольку уровень диоксинов в его крови во много раз снизился.

КОМПЕТЕНТНО

Профессор, директор Института дерматологии и косметологии, экс-лечащий врач президента Ольга Богомолец:

- Каких-либо сомнений по поводу отравления именно диоксином у меня никогда не было. Хочется надеяться, что если тип вещества наконец идентифицирован, следствие установит, где оно было изготовлено, и сдвинется наконец с мертвой точки. В перечне диоксинов, которые потенциально подозревались, был и этот яд. В литературе описаны последствия его использования, и они идентичны последствиям отравления президента. Впрочем, клинические последствия отравления не отличаются в зависимости от места производства препарата. Они могут отличаться только в зависимости от примесей, которые, возможно, присутствуют в препарате, либо других препаратов, если они используются в комплексе с диоксином.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт