МИД России шокирован «беспрецедентно недружественным» решением Украины

МИД России шокирован «беспрецедентно недружественным» решением Украины

Комментарии: 4

Решение о высылке из Украины российских дипломатов было беспрецедентным в истории двусторонних отношений. Об этом заявил статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин – передаёт УНИАН.

"Мы вынуждены были пойти на адекватные меры, как это принято в дипломатической практике. Но, конечно, этот эпизод значительно испортил атмосферу наших отношений... Подобное недружественное решение было беспрецедентным в истории наших отношений с Украиной", - заявил Карасин.

Он добавил, что эта история "довольно тревожная для российско-украинских отношений".

"Когда мы впервые от украинских официальных представителей услышали о таком намерении... мы предприняли усилия, чтобы аргументированно убедить украинскую сторону эти решения в действие не вводить", - отметил Карасин, добавив, что позднее Россия узнала о том, что решение все же было принято.

По словам Карасина, дипломаты, работавшие в Украине, "добросовестно выполняли свои обязанности".

"То, что они там контактировали с какими-то общественными организациями и политическими деятелями, - это полностью соответствует Венской конвенции... Это входит в обязанности дипломатов контактировать с людьми", - подчеркнул Карасин.

Напомним, как мы сообщали, в конце июля Киев объявил о высылке из страны советника Посольства РФ Владимира Лысенко и генконсула в Одессе Александра Грачёва, заявив, что они занимались "недипломатической деятельностью". В ответ Москва предложила Киеву досрочно завершить миссию генконсула Украины в Санкт-Петербурге и одного из советников Посольства Украины в Москве. Позднее МИД Украины приостановил решение о высылке генерального консула РФ в Одессе Грачёва.

Первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Огрызко заявил тогда, что российские дипломаты занимались в Украине «шпионской деятельностью». «Страна, высылающая шпионов, действует в соответствии с Венской конвенцией. В ответ высылают абсолютно невиновных дипломатов, занимающихся своей работой», - сказал первый заместитель секретаря РНБО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт