Ученые установили, чем именно отравился Ющенко

Ученые установили, чем именно отравился Ющенко

Комментарии: 8

Ядовитое вещество, обнаруженное в крови Виктора Ющенко в 2004 году и отправленное в ведущие мировые лаборатории для идентификации, оказалось совершенно чистым ядом -диоксином. Новость пришла в Украину из Великобритании: вчера ведущий медицинский журнал Туманного Альбиона, The Lancet, опубликовал результаты исследования, проспонсированного Дерматологическим фондом университета Женевы и проведенное Швейцарским центром прикладной токсикологии.
Исследования окончательно ставят точку в вопросе был ли отравлен Виктор Ющенко во время избирательной кампании 2004 года, или все случившееся – глобальная мистификация, устроенная командой нынешнего президента с тем, чтобы повысить его рейтинг в преддверии выборов.

Оказалось, ядовитое вещество, извлеченное из крови, мочи, пота и т.п. президента было настолько чистым, что могло происходить только из лаборатории. Речь идет, в частности, о самом ядовитом варианте диоксина, который содержался также в веществе agent orange, применявшемся американскими войсками для уничтожения лесов во время войны во Вьетнаме.

Правда, подтверждения этой информации из других источников нет. Кроме того, ни это, ни любое другое исследование не даст ответа на вопросы следствия - где именно был произведен диоксин, кто стоит за отравлением украинского президента и где именно президент был отравлен в тот злополучный вечер.

Информация, распространенная британцами, вызывает сомнения хотя бы потому, что появилась накануне следующих президентских выборов. Ведь поневоле закрадывается подозрение, что президент намеревается использовать описанный выше факт, как один из козырей избирательной кампании и попытаться снова въехать в здание президентского Секретариата на Банковую на флаге собственного отравления.

Одно радует: лечащий врач Ющенко, Ростислав Валихновский неоднократно заявлял «Комсомолке», что здоровью президента ничто не угрожает, поскольку уровень диоксинов в его крови снизился во много раз.

КОМПЕТЕНТНО

Профессор, директор Института дерматологии и косметологии, экс-лечащий врач президента Ольга Богомолец:

- Каких-либо сомнений по поводу отравления именно диоксином у меня никогда не было. Хочется надеяться, что если тип вещества наконец идентифицирован, следствие установит, где оно было изготовлено и сдвинется наконец с мертвой точки. В перечне диоксинов, которые потенциально подозревались, был и этот яд. В литературе описаны последствия его использования, и они идентичны последствиям отравления президента. Впрочем, клинические последствия отравления не отличаются в зависимости от места производства препарата. Они могут отличаться только в зависимости от примесей, которые, возможно, присутствуют в препарате, либо других препаратов, если они используются в комплексе с диоксином.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41183 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа учитель в Донецкепрогноз погоды в ДимитровградеАлександр Дзюба