Олеся КУЧЕРЕНКО. Фото автора. (6 августа 2009, 01:00)
Виктор Ющенко покупает дочкам куклы у полтавской мастерицы

Виктор Ющенко покупает дочкам куклы у полтавской мастерицы

Виктор Ющенко не может определиться, какие куклы мастерицы Натальи понравятся его дочерям.

О давней любви Виктора Ющенко ко всему украинскому знают все. Он собирает керамику, вышивки, рушники… А с недавних пор в его квартире поселились и куклы-мотанки, сделанные мастерицей Натальей Свиридюк.

ГАРАНТА ПРИВЛЕК «ПОМАРАНЧЕВЫЙ» ПЛАТОК

- Виктор Андреевич подошел ко мне на Сорочинской ярмарке, скрупулезно выбирал игрушки, расспрашивал, из чего сделаны и по какой методике, - поведала «КП» Наталья. - А потом купил сразу шесть штук и сказал: «Пусть дети играют». Но больше всего его потрясла узловая кукла с «помаранчевым» платком на голове...

Сколько Ющенко заплатил за кукол, мастерица не призналась. Но, по нашим расчетам, эти игрушки обошлись не менее чем в 600 гривен (когда он их покупал, цены были ниже). А вот сейчас пришлось бы выложить минимум 1200.

Такие куклы в последнее время в моде. Их покупают не только для забавы детям, но и для украшения интерьера. А еще используют как оберег - кладут под подушку или постоянно носят с собой. Но если наши прабабушки их делали из лоскутков обычных тканей, то современные «мотают» из дорогого материала под названием «плахта». Делают его из хлопка и чистой шерсти. Отсюда и высокие цены на готовые изделия.

- Плахта сейчас практически не производится в Украине, кроме одной фабрики в Луцке, - рассказала мастерица. - На одну куклу у меня уходит больше месяца. Но вообще сделать мотанку в принципе несложно, главное - научиться узелки вязать.

ПОЧЕМУ ВМЕСТО ГЛАЗ КРЕСТ?

Куклами Натальи Свиридюк играют не только дочери президента. Ее лучшие работы уехали даже в Германию, к наследникам Степана Бандеры. Хранятся они также в частных коллекциях французов, россиян.

- Туристы очень любят наши сувениры. Недавно на выставке в Киеве одна мексиканка несколько раз подходила ко мне. А потом-таки нашла где-то переводчика, расспросила о моей работе и купила куклу, - рассказывает Наталья.

Раньше подобные игрушки были популярны во многих странах Европы. В России их называют капустницами, закрутками. В Беларуси и Болгарии похожим способом делали ниточные обереги. У украинской же куклы нет аналогов. Она не имеет рук, ног, есть только объемная голова и одежда. А на лице вместо глаз - крест, что обозначает знак Солнца, огня.

- Взрослые покупатели очень часто спрашивают, почему у куклы нет лица, - улыбается мастерица. - А вот дети не задают таких глупых вопросов, поскольку все воспринимают на уровне подсознания. Даже малыши рисуют своих героев с глазами на одном уровне, а ртом и носом - на другом. Вот и получается тот же крест. А еще детвора не обращает внимания на расцветку и детали одежды куклы (вышитый фартук, веночек, косынку) - они видят в них образы и часто ассоциируют мои куклы со своими бабушками, мамами, подружками и даже соседками.

Эти игрушки - экологически чистые. Для покраски ткани из хлопка и шерсти используются только растительные краски.

Эти игрушки - экологически чистые. Для покраски ткани из хлопка и шерсти используются только растительные краски.

СПРАВКА «КП»

Еще в XIX веке у каждой украинки в приданом должна была быть узловая кукла. Дареную мотанку девушки хранили до появления первого ребенка. Ее клали в детскую кроватку, перед тем как положить новорожденного. Считалось, что такая игрушка будет защищать от плохих чар, болезней и приносить в семью только радость и любовь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт