Россиянам разрешили строить газопровод в обход Украины

Россиянам разрешили строить газопровод в обход Украины [Турция дала добро.]

Турция даст разрешение на строительство газопровода "Южный поток"  в своих территориальных водах. Об этом сообщает lenta.ru со ссылкой на замглавы аппарата правительства России Юрия Ушакова.

Ранее утверждалось, что "Южный поток" позволит снизить зависимость России от стран, через которые осуществляется транзит топлива в Европу - в частности, от Украины и Турции. Предполагалось, что газопровод будет напрямую поставлять газ из России в Болгарию и далее в страны Юго-Восточной и Центральной Европы.

Согласие было дано за месяц до визита премьер-министра России Владимира Путина в Турцию. По словам Ушакова, в рамках визита планируется подписать ряд соглашений о сотрудничестве с газовой, нефтяной сферах, а также в области атомной энергетики.

Как известно, в июле в Анкаре были подписаны транзитные соглашения о газопроводе Nabucco, который является конкурирующим с «Южным потоком». Турция является активным участником Nabucco, по которому среднеазиатский газ будет поставляться в Европу в обход России.

Стоимость "Южного потока" оценивается в 20 миллиардов евро. Меморандум о строительстве трубопровода был подписан в Риме 23 июня 2007 года.

Тем временем, Украина заинтересована принять участие в реализации проекта «Набукко». Об этом заявил заместитель председателя Секретариата Президента Андрей Гончарук  - пишет proua.com.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт