Тарас БУК. Фото УНИАН. (5 августа 2009, 01:00)
В Раде обнаружены депутаты-совместители

В Раде обнаружены депутаты-совместители

Комментарии: 2
В выборах президента Премьер-лиги участвовали 11 клубов, которые и проголосовали за Виталия Данилова.

О «БЕДНЫХ» НАРДЕПАХ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

В начале 90-х, когда наша страна пыталась научиться жить по законам капитализма, многим приходилось работать сразу в нескольких местах. И слово «совместитель» было тогда весьма популярным: учителя и токари, врачи и повара трудились на двух и даже трех работах одновременно.

Со временем жизнь изменилась: выросли зарплаты, и украинцы стали забывать о таких темпах работы. Правда, совместители остались и сейчас - только это вовсе не полуголодные горожане, вкалывающие от рассвета до заката, а вполне обеспеченная категория украинцев, одна только принадлежность к которой свидетельствует о финансовом достатке. Это народные депутаты.

Попасть в Верховную Раду некоторые «избранники» стремились ради самой власти, вот только пользоваться ею умеет не каждый. В идеале работа в ВР - это законотворчество. Для других же депутатская корочка - это право совершать любые действия. Поэтому в зале украинского парламента не так людно, как, к примеру, в Британской палате лордов.

Стоит отметить, что народный депутат-совместитель - профессия не столь редкая: правда, найти «слугу народа», днем корпеющего над стопкой бумаг, а вечерами подрабатывающего мытьем полов, не удавалось еще никому. Практически все совместители - либо директора, либо президенты в коммерческих компаниях.

Между тем совмещать мандат народного депутата с любой другой должностью в коммерческих организациях, направленной на получение прибыли, запрещают и Конституция Украины, и некоторые другие законы. В статье 78 Основного закона черным по белому написано, что нардепы могут заниматься лишь преподавательской, научной и творческой деятельностью.

ЧТОБЫ НЕ ОТКАЗЫВАТЬСЯ ОТ МАНДАТОВ, ДЕПУТАТЫ ПРЯЧУТСЯ ОТ ПРЕССЫ

Тем же депутатам, которые букву закона недопоняли и дальше продолжили занимать две должности - законодательную и «денежную», свое разъяснение предоставил Конституционный суд, решением которого еще 29 января прошлого года совместительство было признано противозаконным. А в Законе «О статусе народного депутата Украины» четко написано, что, если народному избраннику надоело «протирать штаны» в сессионном зале и комитетах, он вправе в 20-дневный срок сложить с себя  полномочия и заниматься любимым делом.

Свои выводы депутаты сделали - законспирировались. Теперь, чтобы уличить законотворца в «двойной жизни», журналистам нужно провести тщательное расследование. Впрочем, есть и те депутаты, которые открыто совмещают несовместимое. И даже в спорте: в последнее время в спортивных СМИ активно обсуждаются перипетии, связанные с украинской Премьер-лигой (ПЛ). Выборы президента ПЛ прошли 1 июля и принесли победу народному депутату от БЮТ Виталию Данилову. Всего за месяц нардеп развел настолько бурную деятельность, что о ситуации в ПЛ не говорит только человек, которому спорт не интересен вовсе.

В последнее время ПЛ начало, мягко говоря, лихорадить: из-за постоянных скандалов даже встал вопрос о ее дальнейшем существовании. В выборах президента ПЛ участвовали 11 клубов, которые и проголосовали за Виталия Данилова. Сами выборы, как считают «футбольные судьи» из контрольно-дисциплинарного комитета Федерации футбола Украины, прошли с нарушением устава ПЛ. Во-первых, на них должны были голосовать владельцы клубов, но практически никто из них не принимал личного участия. Во-вторых, Данилов является президентом ФК «Харьков», а согласно уставу он не имел права участвовать в выборах, пока его команда находится в ПЛ. Получается, что нардеп Данилов совмещает не два, а три места, что является рекордом даже для Верховной Рады.

Однако можно сказать с уверенностью, что сколько бы стульев ни «подминали» под себя депутаты, рано или поздно они окажутся на полу. Ведь о соблюдении законов, призабытых некоторыми «слугами народа», рано или поздно узнают в регламентном комитете Верховной Рады - и тогда депутатам придется либо писать заявление «по собственному», либо попрощаться со вторым местом работы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт