«СБУ едва не сорвала визит в Украину Джозефа Байдена!»

«СБУ едва не сорвала визит в Украину Джозефа Байдена!»

- 22 июля сотрудники управления СБУ по Киеву и Киевской области, предъявив незаконное решение Бориспольского райсуда, захватили топливозаправочную службу СП «Кребо» в аэропорту Борисполь, а также два офиса нашей компании в Кременчуге, - рассказывает Петр Столяр. - Эти действия, по сути, парализовали нашу работу и поставили под угрозу заправку самолетов в аэропорту Борисполь.

Под угрозой оказался даже вылет самолета вице-президента США Джозефа Байдена - 22 июля он как раз заканчивал свой визит в Украину. Что уж говорить о сотнях регулярных, туристических, грузовых рейсов. Сейчас пик сезона: максимальная загрузка всего аэропорта, в том числе его заправочной службы.

Только выдержка коллектива «Кребо», который фактически под дулами автоматов «Альфы» продолжал исполнять свои обязанности, спасла Украину от международного скандала. После такого к нам много лет официальные делегации не приезжали бы!

Естественно, мы сразу же проинформировали о происходящем президента и премьер-министра страны.

- Но ведь самолеты мог заправить и кто-то другой. Вы же не единственный заправщик в Борисполе?

- Да, кроме нас в аэропорту работают и «Лукойл», и «ТНК», и «Укртатнафта». Поэтому пострадали бы не все коммерческие рейсы.

Но «Кребо» - единственная компания, которая имеет сертификат Госуправления делами (более известного как ДУСя. – Прим. ред.) для заправки самолетов высших чиновников страны. Заправка самолетов иностранных делегаций также осуществляется только нами на основании официального допуска ГУД. СБУ об этом прекрасно известно.

Как СБУ - подотчетное президенту ведомство - отважилась поставить под угрозу визит вице-президента США, я до сих пор не понимаю. Они чуть не подставили главу государства перед всем миром!

- Не видите ли вы проблемы в том, что самолеты высших государственных лиц Украины заправляет частная компания, да еще и с иностранным капиталом?

- СБУ наверняка будет развивать эту тему, чтобы оправдать свои действия. Но за 15 лет нашей работы в аэропорту Борисполь ни к качеству нашей работы, ни к ее надежности ни разу не возникало претензий ни у государства, ни у частных авиаперевозчиков. За последние 15 лет компания «Кребо» построила топливозаправочный комплекс, который может быть примером для большинства аэропортов Восточной Европы.

Если смотреть шире, то частные авиазаправщики - это мировая практика, принятая в большинстве стран. Хотя если наше государство видит это по-другому, оно может вложить десятки миллионов долларов и создать собственную авиазаправочную инфраструктуру. Мы-то здесь причем?

- А в чем, собственно, заключаются претензии к «Кребо» со стороны СБУ?

- Если вкратце, то СБУ инкриминирует нам присвоение топливозаправочной инфраструктуры аэропорта. В наших офисах сотрудники СБУ якобы искали подтверждающие это документы.

На самом деле всю существующую инфраструктуру мы построили сами в 1998-2004 годах. Это резервуары, трубопроводы, дороги, очистные сооружения, электроподстанция, административно-бытовой корпус - всего 26 объектов.

По всем объектам не было привлечено ни копейки государственных денег. СП «Кребо» заказывало разработку проектов, согласовывало их в госведомствах, затем финансировало строительство, вводило в эксплуатацию и принимало на баланс. С государством согласовывался каждый шаг.

У СБУ есть в наличии не только все согласования со стороны государства, но и проектная документация, акты ввода объектов в эксплуатацию и т.д. Из всех этих документов видно, что они построены только за счет СП «Кребо».

- Какова позиция аэропорта Борисполь? Они ведь точно знают, где чье?

- Если бы «Кребо» похитило государственное имущество, то похитило бы его у аэропорта Борисполь, так ведь? Так вот, Борисполь в письменном виде заявил, что ему никогда не принадлежал «Склад централизованной заправки самолетов», как официально называется наш топливозаправочный комплекс. Аэропорт Борисполь подтверждает, что все имущество построено нами - СП «Кребо». То есть опровергает мнение СБУ.

- Но в СБУ говорят, что руководство аэропорта вплоть до 2004 года помогало выводить его имущество…

- С 2004 года руководство аэропорта Борисполь сменилось не один раз. Неужели вы думаете, что если бы действительно были нарушения, на этой теме никто не захотел бы попиариться? Обвинить предшественников, выступить борцом за интересы государства? Однако ни у одного из руководителей аэропорта Борисполь претензий к «Кребо» не возникло.
     
- Тогда в чьих интересах действует СБУ?

- Устранение «Кребо» может быть выгодно только тому, кто может занять наше место. Конкурентов у нас немного, все они представлены в аэропорту Борисполь.

То, что действия СБУ «заказные», на мой взгляд, подтверждается и сопровождением ее действий в прессе: «СБУ выявила, СБУ раскрыла».

Насколько я понимаю, «раскрыла» что-то СБУ или нет, может решить только суд. И даже на стадии досудебного следствия СБУ обязана держать в тайне свои подозрения - ведь если они окажутся пустыми, то будет брошена тень на невиновных, поставлена под удар их деловая репутация. Вроде бы логично.

Тогда зачем на сайт СБУ вывесили информацию о том, что они что-то раскрыли в деятельности СП «Кребо»? Только чтобы опорочить нас, породить недоверие у партнеров, отвадить клиентов.

Нужно это СБУ как государственному органу? Ведь потом придется опровергать и извиняться? Думаю, нет. Зато это нужно нашим конкурентам. Пока мы будем доказывать абсурдность обвинений СБУ, кто-то рассчитывает заполучить наших клиентов. 

Поэтому я уверен, что СБУ действует по заказу недобросовестных конкурентов, каких именно - мы выясним и непременно расскажем. Единственная неувязка - штурм наших офисов в день визита Байдена. Из этого следует, что люди, которые принимали решение о штурме, мало связаны с оперативной работой. Оперативники так не ошибаются!
     
     
ЕСТЬ ВЕРСИЯ

Петр Столяр не исключает, что это была спланированная провокация против главы государства Виктора Ющенко. Учитывая, что выборы не за горами, а в украинской политике все методы приемлемы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа ювелиром в донецкепрогноз погоды в БелгородеБрэд Дуриф